您当前的位置:首页 -> 全国要闻 -> 正文
纪念歌剧<白毛女>70周年座谈会举行 景俊海出席并致辞
光明日报  2015-12-28

  为纪念歌剧《白毛女》在延安首演70周年,总结新版歌剧《白毛女》和3D舞台纪录片的成功经验,由文化部组织召开的“纪念歌剧《白毛女》70周年座谈会”27日在北京举行。

  文化部部长雒树刚、中宣部副部长景俊海、中国人民解放军总政治部宣传部部长禹光、国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森等领导出席会议并致辞。歌剧表演艺术家郭兰英、解放军艺术学院原政委乔佩娟等老一辈艺术家和新版歌剧《白毛女》的主创人员等与会研讨。

  雒树刚指出,文化部组织复排《白毛女》,就是要挖掘优秀传统之根,走上重塑经典之路,既引领当下的创作方向,又造就艺术的传承之人,从而形成中国气派的创作自觉。

  景俊海强调,《白毛女》的成功复排演出给了我们诸多启示:第一,只有坚持与人民相结合,才能创作出穿越时空、深入人心的优秀作品;第二,只有坚持走民族化的道路,才能创作出具有特色有魅力的优秀作品;第三,只有坚持精益求精,才能锻造传承久远、富有生命力的优秀作品。 (记者 鲁博林)

相关链接