您当前的位置:首页 -> 全国要闻 -> 正文
解读习近平主席主旨演讲:与世界共享美好未来
新华社  2018-11-06

    新华社上海11月5日电(记者季明、韩洁、何欣荣、仇逸)这是国际贸易发展史上一大创举。

  11月5日上午,世界上第一个以进口为主题的国家级展会——首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心盛大启幕。

  回顾历史、立足当今、放眼未来——中国国家主席习近平在开幕式主旨演讲中把脉全球发展大势,阐释合作共赢、共同发展的理念主张,宣布中国扩大开放新举措,彰显中国推动建设开放型世界经济、与世界共享未来的坚定决心,在与会政要和企业家中产生共鸣,得到高度认同、赞同。

  此刻的上海,五洲交汇、万商云集,奏响了宏大的全球交响曲。

  共享未来!进博会彰显中国主动开放决心和行动 

  “我衷心希望,参会参展的各国朋友都能广结良缘、满载而归!”面对1500余名各界代表,习近平主席娓娓道出心声。

  这是共襄盛举的东方之约——

  去年5月,北京雁栖湖畔,习近平主席宣布中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。

  500多天后,上海西郊,五大洲172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商对接洽谈……中国之约,应者如云。

  这是共享未来的中国行动——

  中国国际进口博览会是中国的,更是世界的。这个由习近平主席亲自谋划、亲自提出、亲自部署推动的盛大展会,处处透着“不一般”:

  举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措;这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。

  “中国国际进口博览会由中国主办,世界贸易组织等多个国际组织和众多国家共同参与,不是中国的独唱,而是各国的大合唱。”习近平主席话音刚落,热烈的掌声在会场响起。

  “在这里,我们感受到全球化最宝贵的价值所在。”多米尼加总统梅迪纳说,进博会是一次绝佳的契机,推动五大洲之间的贸易往来和相互了解。

  在世界贸易组织总干事阿泽维多看来,中国在改革开放40周年之际举行进博会,释放出一个明确的信号:中国正在国际多边贸易体系中发挥更积极的作用,中国扩大进口将助推全球经济一体化进程。

  全球首款“会飞的汽车”,巨无霸“金牛座”龙门铣,硬币大小的心脏起搏器……以“新时代,共享未来”为主题,首届进博会上5000多件全球优质产品首次亮相中国,令人眼前一亮。

  “进博会是一扇窗口,打开后是中国广阔的市场,我们谁都不想错过。”美国艾默生公司亚太区总裁埃德·布恩说。

  “中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。”面向未来,习近平主席