您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
河池市65岁老人的37年公益之路
广西文明网  2015-12-24

图为蓝绍益给留守儿童发放爱心物资。

  12月5日,第30个国际志愿者日,在河池志愿服务沙龙上,记者初识蓝绍益,头发花白,说话铿锵有力,做事干脆利落。他是都安瑶族自治县志愿服务组织“爱心坊”公益联合会的副会长。

  12月11日,来自深圳的志愿服务组织“彩虹课堂”,与蓝绍益的“爱心坊”一起,将保暖物资送到都安永安、九渡和拉烈三乡交界处一个叫“高甲”的地方。

  直到这时,记者才知道,蓝绍益的网名就叫“高甲”。高甲正是他的家乡,而他,从一开始从事志愿服务,到今年已经是第37年。

  今年65岁的蓝绍益,依然活跃在志愿服务工作第一线,是我市目前年龄最大的志愿服务者。

  从1978年开始捐助第一笔助学款,到今天成为志愿服务组织的骨干成员,蓝绍益的大半生涯,为公益而活。

  10年“扶”出大山里第一个大学生

  1950年,蓝绍益出生在都安县九渡乡九全村加里队加里坳一个瑶族家庭。自小家里一贫如洗,蓝绍益上到初一,就被迫辍学,每天随父母起早贪黑下地干活。除了能吃饱饭,他不敢有其他奢望。

  1976年,文革结束,全国掀起复学复工热潮。“你要不要重新上学?”当时,广西邮电学校来都安招生,读书有补助,毕业有工作。听到能重新上学这个消息,蓝绍益激动得眼里闪着泪花。

  “真是太幸运了,如果没有党和国家的关怀,我不可能重回课堂!”谈起那段“从天而降”的复学经历,蓝绍益至今仍感慨不已。

  1978年,毕业后的蓝绍益,回到家乡都安工作。身处全国贫困县、大石山区都安,目睹身边还有很多人,因为种种原因不能上学,蓝绍益百感交集。

  那时,“志愿服务”在我国还是个陌生的名词,而蓝绍益的志愿服务念头,已悄然萌发。

  蓝绍益资助的第一个学生叫蓝誉国,同村人。1978年,蓝誉国小学升初中,成绩很优秀,却因家贫面临失学。

  闻讯,蓝绍益毫不犹豫地赶回老家,动员蓝誉国上学。“孩子上学的费用,我包了,让他上学去!”他对蓝誉国的父母说。

  那时,刚参加工作没几个月的蓝绍益,月工资才30元,除掉家庭花销,所剩无几。但他平时省吃俭用,数年舍不得添一件新衣,每月从牙缝里挤出5元、10元不等,资助蓝誉国近10年,直到他上完学。在他的资助下,蓝誉国考上了中山大学,成为当时村里第一个飞出大山的大学生。

  令人欣慰的是,大学毕业的蓝誉国走上工作岗位后,也和蓝绍益一起,投身于公益事业,帮助身边更多需要帮助的人。

  一个,两个,三个……从资助第一个学生起,蓝绍益的爱心善举一直没有止步。他资助贫困生重返学堂,邀请他们到家中吃饭,与他们促膝谈心,鼓励他们树立远大志向,把他们视为自己的孩子一般关心。

  如今37年过去了,有多少个山里娃在他的资助下飞出大山,蓝绍益已记不清。然而,让他感到高兴的是,那些曾经受他资助过的山里娃长大成材后,纷纷联系他,主动加入他的公益队伍。

  带动国内外爱心人士关注山里娃

  1993年底,共青团中央开始组织实施中国青年志愿者行动。志愿服务开始在全国范围内进入一个有组织、有秩序的发展阶段,全国出现了一些为数不多的公益组织。

  2006年,在都安永安乡安兰村,蓝绍益偶遇前来给孩子们支教的广西大学爱心协会的同学。他拉住协会的几位同学,介绍自己的家乡高甲,诚恳邀请协会的大学生能去高甲,给那里的孩子们上上课。

  被他的诚恳、执著所打动,6名大学生次日就和他去了高甲。当时,前往高甲的公路还没有修通,蓝绍益带着6名大学生,沿着羊肠小道,冒着细雨,足足走了6个小时,直到次日凌晨,才到达高甲,一行人早已全身湿透,满身泥泞,又累又饿。

  都安县九渡乡九全村高甲校点,当时只有学前班至三年级的学生,所有的孩子都挤在一间陈旧的教室里上课,学校只有一个老师,实行复式教学,每天的课程除了语文就是数学。此情此景,深深触动了这几名大学生,没多加考虑,他们就答应了蓝绍益的支教要求。从那以后,每年都会有一批志愿者来高甲校点开展志愿服务活动。如今,10年过去了,爱心团队的志愿者换了一茬又一茬,而爱心从未间断。

  为让更多外界的爱心人士关注高甲的孩子们,蓝绍益想到了互联网,他用“高甲”做自己的网名,经常将大山里孩子们的真实生活写照,随手一拍,附上简单文字,发到互联网上,发到自己的微博、QQ空间里,呼吁广大网友伸出援助之手。2013年,深圳爱心组织“彩虹课堂”就是在蓝绍益的发动下,与高甲的孩子们结缘的。

  在蓝绍益的影响和带动下,身边越来越多的亲友、社会爱心人士、爱心组织,有上海、深圳、南宁等地的,也有新加坡、美国等国际友人,与山里娃结对帮扶。

  愿服务遍及河池山山弄弄

  2010年,志愿服务组织的春天来了!当时,我国开始支持志愿服务组织团队化、专业化运作。

  蓝绍益又开始了第二次尝试,成立爱心团队。

  2011年,有网友发帖说,很想献爱心,却苦于没有途径。该帖一出,立即引发广大网友的关注,有人提议建立注册公益组织。机会来了,蓝绍益和都安几个网友热血沸腾,于同年5月28日成立了都安“爱心坊”公益联合会。

  “爱心坊”刚成立,蓝绍益就极力推荐关注高甲的留守儿童。那里的孩子由于家境贫寒,缺吃少穿,没有书包,没有课外书,甚至一些孩子还光着脚丫上学。“爱心坊”通过走访调查,印证了以上事实,立即筹备与高甲留守儿童过“六一”儿童节爱心活动,这是团队成立后开展的第一个爱心活动。大家利用互联网,呼吁广大爱心人士奉献爱心。此举得到广大网友的纷纷响应,他们有钱出钱,有力出力,捐赠物资。在众多爱心的汇聚下,“六一”儿童节当天,“爱心坊”人士带着爱心物资到高甲开展志愿服务。

  今年12月11日,在蓝绍益的带领下,“爱心坊”和深圳“彩虹课堂”的爱心人士又来到高甲看望孩子们。远远看到车队,高甲校点的孩子们就欢呼雀跃。他们一下车,就被孩子们团团围住。特别是见到蓝绍益,很多孩子都认识他,牵着他的手,亲切地叫他“爷爷”。

  “爱心坊”和深圳“彩虹课堂”的爱心人士将带来的冬衣,给孩子们穿上。蓝绍益还带着“爱心坊”和深圳“彩虹课堂”的爱心人士,到留守儿童家里做家访,探望卧病在床的孤寡老人,送上御寒衣物和问候。

  自“爱心坊”第一次到高甲开展志愿服务活动后,蓝绍益经常联系河池市及广西区内外其他志愿服务组织,关心都安的留守儿童。随着一批批志愿服务队伍的到来,一些山里的学校,逐渐有了篮球场,有了课外书,孩子们的课外活动日趋丰富,性格也变得活泼开朗起来。蓝绍益和都安“爱心坊”以及他们联系来的志愿服务组织,足迹早已踏遍河池的山山弄弄,受资助的学生达1万多人。

  “做好一件事容易,但37年坚持做好公益这件事不容易!”说起这位年过花甲的公益同仁蓝绍益,都安“爱心坊”的一位志愿者由衷地敬佩。(河池日报记者 覃楚芳 实习生 韦红山子 文/图)