您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
玉林女企业家的追求:活,就要活出精彩人生
广西文明网  2017-03-09

活,就要活出精彩人生

——三位荣获2017年广西“三八红旗手”称号的玉林女企业家的创业轨迹

热心公益的曾兰基(右一)。

  “我们都有一个共同心愿,就是作为女性,要通过自己的工作为社会作贡献,展示自我风采。” 同获2017年广西“三八红旗手”的朱国琳、曾兰基、梁志巧一致表示。

  巾帼风采,时代楷模。玉林女企业家的特点,从这三位广西“三八红旗手”的事迹中,我们或许能窥得一二。

  朱国琳:精益求精的工艺美术大师

  2001年至今,朱国琳担任广西双田工艺品有限公司董事长,从事工艺品设计、制作工作已有十多年。她设计制作的工艺品融入了“精美、实用性、趣味性、艺术性、观赏性、民族特色、绿色环保”的特点和理念,在玉林乃至国外客商用户中均具有很好的口碑,并向国家申请了多项专利,是优秀女企业家杰出代表。

  朱国琳还谈到,10多年设计创业生涯,她面临过很多困难,但即便身处困境,她也不会感到人生艰难,因为拥有一份对职业的热爱,这份热爱所带来的热情和动力,可以化解所有的困难。

  曾兰基:公益和事业不是一对矛盾

  作为广西新基建材有限公司董事长的曾兰基,是一个普通民营女企业家,除了管理好几家企业外,她利用自身的优势,在企业里创办“女职工文化长廊”,通过多种形式帮助企业女职工克服悲观失望的情绪,并倾情参与各种公益活动,协助开展各种关爱女孩行动,为推动玉林市妇女儿童事业发展摇旗呐喊。

  “奉献爱心,回报社会,是企业家应该做的。”是她经常说的一句话,她每年都参加玉林市女企业家联合会、玉林市妇女联合会举办的热心公益、扶贫济困和献爱心活动,每年固定捐资7万元人民币资助10名困难小学生上学。近年来她捐资3.2万元为玉林市樟木教育促进会贡献微薄之力。今年,她又捐资5000元用于支持陆川县塘寨村的基础设施建设。

  梁志巧:设计世界上独一无二的产品

  梁志巧于2003年成立广西容县美柏工艺品有限公司。刚开始成立公司她就把公司定位得比较高:直接接国外公司的单;自己设计世界上独一无二的产品;做高端市场,人无我有,人有我精。

  2003年秋季,美柏公司以市场上独一无二的环保碳化竹篮产品,赢得了市场。因为起点高,美柏公司在随后的几年里,产品远销欧洲、美国、巴西等国家及地区,产量每年翻番。公司成为沃尔玛、法国欧尚、英国玛莎等多家世界500强企业的供货商

  到2007年,除了公司本厂生产产品以外,公司已扩展到在广西许多有生产能力的地区拥有分厂,为近万农民提供了就业机会。公司采用“公司+农户”的产业化经营模式,直接带动5000多户农村家庭编织致富,并多次捐款赈济灾区、助困助学、修桥补路等。(玉林新闻网-玉林日报 记者 马瑜)

 

责任编辑:杨立君