您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
都安师生追思“校长爸爸”
广西文明网  2017-03-10

  “校长爸爸啊,你是我们坚实的臂膀,你是瑶山不弯的脊梁……”3月9日,淅淅沥沥的春雨中,都安瑶族自治县高级中学2000多名师生来到足球场,一起高唱《校长爸爸》,缅怀该校原校长莫振高,感恩他为瑶山学子作出的巨大贡献。

  两年前的今天,莫振高因病去世。他生前是都安高中高级教师、校长,被评为全国先进工作者、全国教书育人楷模和自治区劳动模范。他连续30多年用自己微薄的工资资助近300名贫困生,让他们顺利完成学业;他还先后筹集3000多万元善款,资助1.8万名贫困生圆了大学梦。2016年2月14日,他被评为2015年度十大感动中国人物。

  “我假装他还在,只是去了外地开会。”在追思会上,都安高中教师韦喜凤的这一句话,让在场的师生们潸然泪下。“校长爸爸”虽然已经走了,但他的音容笑貌依然留在大家的心中。两年来,同学们化悲痛为力量,奋发拼搏,共有3300多人参加高考,无一例外全部升上大学,其中考入一本大学的有700多人,16人考上了清华、北大,以最好的方式告慰敬爱的莫爸爸。(广西日报记者/冯辉 通讯/黄鹏欢)

 

责任编辑:杨立君