您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
卢东祖:争做脱贫致富好党员
广西文明网  2017-03-10

  争做脱贫致富好党员

  ——记钦州市自强励志·脱贫榜样人物卢东祖 

  “贫穷并不可怕,只要你肯努力,舍得出力;我相信困难是可以战胜的,只要自己有足够的勇气,美好的未来是可以争取得到的!”卢东祖接受采访时说出了这句掷地有声的肺腑之言。

  2016年,钦州市灵山县沙坪镇旺屋村委贫困户卢东祖在扶贫政策的引导下,发展林下养鸡,成功脱贫。2017年2月22日,他在“2016年钦州市自强励志·脱贫榜样人物”颁奖晚会上捧回了沉甸甸的荣誉证书,成为去年全市2.128万名脱贫群众中脱颖而出的16名脱贫榜样之一。

  身残志坚,不堕脱贫之志

  “我不想当贫困党员,我要做脱贫致富的党员。”残疾党员卢东祖面对钦州市委书记肖莺子的慰问时铿锵有力地说道。

  卢东祖从小患先天性弱视,右眼失明,左眼视力模糊。家里有患病的妻子、年迈的双亲,还有两个孩子,六口人的生活重担他一个人扛。但卢东祖身残志坚,没有向命运屈服,年轻时他一直坚持在广东打工,支撑着一家人的生活。近年来,由于年纪大、身体已无法适应外面的高强度工作,只能返回家乡。2016年3月,旺屋村驻村工作队开展驻村精准扶贫工作,使卢东祖看到了脱贫致富的希望。作为贫困党员,他是村里重点的扶贫对象。在村党支部帮助下,他成为村中第一位申请扶贫小额贴息信贷的贫困户,他利用在沙坪镇农信社获得的一笔5万元的贴息贷款贷款在自家的半山腰搭建两个鸡舍,购买鸡苗、饲料,发展林下养鸡。去年分三批一共养殖了2900多羽土阉鸡,纯收入20000余元,一举成功摘掉了“贫穷”的帽子。

  林下养殖好手,带动村民养鸡致富

  “培育雏鸡苗必须注意保温,尽量控制在35摄氏度,要确保鸡舍循环通风预防鸡苗呼吸道疾病;如果进的是童鸡苗呢,最好要重新进行防疫,这样成活率高……”卢东祖谈起养鸡经验来头头是道。

  文化程度不高的卢东祖虽然才规模化林下养鸡一年,但是他有一种不服输的精神,在劳动之余,硬生生地啃下了几本养鸡技术方面的书籍并且结合日常实际,摸索出了自己的一套林下养鸡技术。驻村工作队见他有如此脱贫致富的决心,就经常联系镇上兽医站下来为他“查漏补缺”,多次邀请钦州市水产局、钦州市水果局的专家下村开讲座授课,并到现场指导进一步提高他的养殖技术。经过一年的积累,卢东祖成为村里小有名气的林下养殖好手。

  2016年12月26日,天一亮,卢东祖就迎来了第一个客商,出售的第一批肉鸡500羽卖出了好价钱,收入20000元,眨眼便从村里的贫困户摇身一变,成了村里的致富带头人!之后,在卢东祖的牵头带动下,村里其他一些贫困户也纷纷效仿,充分发挥村里山林资源的优势,利用贴息贷款发展林下养鸡。目前全村形成了养殖肉鸡17000多羽的规模,仅养殖规模500羽以上的养殖户就有十几户,涌现出卢荣桃、卢焕祥等一批养殖示范户。家禽养殖已初步成为旺屋村的主要特色产业。看到乡亲们脱贫有了奔头,他很是激动,一脸掩饰不住的高兴,他希望能将自己变成一个标杆,引导其他贫困户走上脱贫路。

  稳中求进做强产业,网络电商助推销售

  卢东祖去年养的最后一批鸡今年元宵节后就卖完了,现在的工作是主要是鸡舍维护和清洁消毒。他表示今年要稳中求进,不打算盲目扩大养殖规模,仍将按照去年的规模稳定保持在3000羽左右。要把精力主要投放在肉鸡的质量提高和上市销售时间节点的把控以及销售渠道的扩展上来。

  “去年我以每只75元的价格,把自己养的鸡宰杀好冷冻打包走快递卖到了柳州和广东等地,一共走了23只。今年我打算通过“乐村淘”电商服务平台把我的鸡在网上卖出去。”卢东祖一脸兴奋地说。据悉,2016年卢东祖所养殖的林下香鸡,因其生长环境无污染、肉质鲜美口感好,有一半以上是通过亲戚朋友以及驻村干部的微信朋友圈下单订购销售出去的,还有一半是他自己租车拉到镇上和县城销售。为了更好地做好销售工作和开拓销售市场,今年开春他除了从去年卖鸡赚到的钱拿出10000元购置了一辆崭新的载货三轮车用来拉鸡拉饲料之外,还托人购买了一台400多元的真空包装机用于打包白条鸡,通过“乐村淘”网络电商平台把鸡卖出去。

  “你养的鸡去年已经在钦州打出名堂了,很多朋友向我打听你的养殖情况了,只要你保证质量,鸡不愁卖不出去!”卢东祖听了驻村干部徐明向他打包票时,脸上洋溢着自豪的笑容。

  从自己脱贫致富,到带动村民共富,他成了村民眼里的励志传奇。随着养殖业发展越来越好,除了养鸡之外,他还打算再养上几头猪,把收入再翻一翻。相信在往后的日子里,卢东祖能用自己勤劳的双手,把日子过得更美好。(新华网-灵山县委宣传部 陆斌)

相关链接