您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
祖孙三代48年无悔坚守 演绎人间大爱
广西文明网  2017-03-13

广西都安祖孙三代接力照顾瘫痪病床48年的亲人

瘫痪48年的梁天依在家人的陪伴下到室外呼吸新鲜空气(高东风/摄)

梁培衡在帮叔叔梁天依整理床铺(高东风/摄)

  梁天依在嫂子苏利春(右三)、侄子梁培衡(左一)、侄媳妇韦秋仕(右二)、侄孙媳妇韦寒静(右一)的陪伴下,到室外呼吸新鲜空气。(高东风/摄)

  碧绿翠竹见证了家族亲人的无悔付出,清澈澄江记录了血浓于水的大爱亲情。 48年前,年仅12岁的都安瑶族自治县高岭镇三合村江四屯村民梁天依因患关节疾病,无钱医治而导致瘫痪,双腿、双手关节僵硬,逐渐导致四肢及腰部无法弯曲,生活无法自理。48年来,在嫂子苏利春、侄子梁培衡、侄媳妇韦秋仕、侄孙媳妇韦寒静三代人的精心照料下,快乐地生活着,在都安瑶乡传为佳话。

  老人悠闲看电视 床铺整洁如新

  3月初,因突然降温,加上天气阴沉,山间的风很大,让人感觉有些寒冷。梁培衡的家是一栋2层水泥结构的楼房,梁天依就住在1层的大房间里。 梁天依的床铺上挂着蚊帐,崭新的厚棉被盖在他的身上,只有头部露在外面。在他的床头生着一盆炭火,床铺周围暖烘烘的。床铺上没有一点腥臊的异味,根本就看不出是卧床48年老人的床铺。梁天依仰躺在床上,神情悠闲地看着前方3米远的25英寸彩色电视机播报的新闻节目。

  虽然梁天依的全身关节都已坏死,但头脑依旧很灵活,知道记者的来意后,他的脸上露出十分灿烂的笑容。“我拖累了一家人,让他们和我一起受苦。”梁天依满含深情又有些愧疚地说,眼角随之滚落一颗颗泪珠。

  梁培衡说:“叔叔四肢不能弯曲,腰部和颈部也不能活动,只有头部有极小区域可以活动,为了能让他了解外面的世界,就把电视机放在适合他观看的位置,给他解闷。”

  三代接力照顾 延续敬亲家风

  梁天依兄弟共有3人,长兄梁天油比梁天依大了整整11岁。梁天依童年的时候,身体发育正常,日子过得贫穷却十分快乐。但在他10岁的时候,双腿出现疼痛感,身上多处关节出现僵硬和活动受限,因家庭贫穷,家里人只能找来草药给他治病,病情不但未见好转,还不断恶化,但苦于没有钱到医院治疗,只能任病情发展而一筹莫展。

  1969年,23岁的苏利春嫁给梁天油,成为梁天依的大嫂,那年梁天依12岁。 苏利春嫁进梁家时,梁天依已经不能下地行走。从此,给梁天依做饭、喂药,照顾他的日常生活,就成了苏利春每天必须做的事情。后来,梁天依全身关节都失去了活动的能力,只能僵硬地躺在床上,完全丧失了自理能力,被鉴定为1级肢体残疾。就是在她怀孕临产的前夜,还在给梁天依做饭、喂饭。

  此后的十几年间,苏利春生下1子3女,既要照顾小的,又要顾及病人,其中的辛苦,是旁人无法想象的。 1991年,苏利春唯一的儿子梁培衡将壮家姑娘韦秋仕娶进了门。韦秋仕看着梁培衡笑着说:“谈恋爱的时候,他也没有和我说家里有个卧床的叔叔,来家里的时候,也没有见过,直到结婚十几天后,才知道家里有一个病得这么重的人。” 从此,韦秋仕就和婆婆苏利春一起,照顾梁天依。

  苏利春说:“媳妇嫁过来后,帮我分担了很多担子,这么多年也苦了她。” 2013年,韦寒静嫁给梁培衡的儿子梁承楼,她也加入照顾梁天依的行列。

  48年无悔坚守 演绎人间大爱

  每天,梁培衡都要抱着身体像木板一样僵硬的叔叔梁天依到洗浴间洗澡擦身。冬天的时候,为了避免让他着凉,在洗澡前半小时,都要把炭火放到洗浴间预热,然后再将梁天依抱进去洗澡。夏天的时候,为了不让蚊子叮咬,就给梁天依的床铺挂上蚊帐。

  多年来,为了照顾梁天依,虽然家里的日子过得很窘迫,梁培衡夫妇也没有像其他村邻那样,到广东去打工。“叔叔离不开人照顾,有些事老婆做又不方便,只能放弃外出打工的念头。”梁培衡有些无奈地说。 傍晚时分,韦秋仕做好了饭菜,韦寒静就背着7个月大的孩子,坐在床头,小心翼翼地给梁天依喂饭。“现在是每天两餐,每餐都要给他吃一个鸡蛋和适量的肉。”韦寒静说。

  在韦寒静给梁天依喂饭的时候,韦秋仕就把炭火盆放进了淋浴间。“今天气温低,天气有些冷。”韦秋仕细心地说。梁天依饭后不久,梁培衡就双手抱起身体僵直的梁天依到淋浴间洗澡、擦身。洗毕,又将他放回床上,盖好被子,并随手将电视机调整到适合梁天依观看的位置。 曾经当过三合村村干的梁磊赞许地说:“从小就看到他们一家人照顾梁天依,并且是三代人,坚持了48年,真的是不简单。如果没有一家人的精心照顾,梁天依是不会活这么大岁数的。他们一家人的付出,真正体现出血浓于水、大爱无疆难以割舍的亲情、大爱。”(人民网-广西频道高东风、沈泉池)

 

 

责任编辑:杨立君

相关链接