您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
黄金凤:青春有梦 追求无悔
广西日报  2017-03-13

  青春有梦 追求无悔

  ——记广西电网梧州供电局电网调度班班长黄金凤

  夜幕降临,望着万家灯火驱走城市每一个角落的黑暗。

  清晨,看着第一缕阳光像触动的开关,熄灭了路上的街灯,迎来城市的苏醒。

  站在调度室窗旁,这是黄金凤最自豪、最有成就感的两个时刻。

  作为广西电网梧州供电局电网主网调度班班长,她以三尺调度台为舞台演绎无悔的青春。

  黄金凤虽年仅31岁,却是电网“女管家”,先后获得南方电网公司2015年度安全生产先进个人、南方电网公司“创先杯”电力调度专业技能竞赛个人三等奖、南方电网公司青年岗位能手、桂东南网区调度专业技能运动会竞赛团体及个人第一名以及梧州市“优秀青年岗位能手”等诸多殊荣。

  工作7年,黄金凤先后在实习调度员、整定继电保护、运行方式专责、主网调度班长等多种岗位磨练。

  在同事眼中,黄金凤是个思维敏捷的“学霸”,刚来不久,就设计了并网管理优化方案和综合停电管理提升方案,有效地减少用户的停电时间。

  细心刻苦的工作态度,干练的作风,为她赢得了“女拼命三郎”的美称,每次工作总能圆满完成。

  在一些安全警示教育视频里,每当看到供电设备故障、供电中断甚至人员伤亡的事故,黄金凤深感责任重大。“它不仅关系于供电,也关系于人命。”她说。

  2016年6月,梧州宝石园8号地块发生山体塌方,位于坡顶上方的110千伏平三里塘线的24号杆塔发生倾斜。为了确保供电,梧州供电局立刻开会研究供电运行方式。在长达几个小时的研究过程中,黄金凤作为团队的“计算机”,一刻都未停歇。“虽然时间紧急,但她出色完成了任务,最终确定最优处理方案。”梧州供电局调度中心副主任韦小瑜称赞道。

  类似这样异常处置,在黄金凤的调度工作中属家常便饭,但凭借严、勤、细、实的作风以及深厚扎实的调度业务功底,每次危机都被她化解,确保了梧州电网安全稳定运行和可靠供电。(广西日报 记者康 安 通讯员何华文)

 

责任编辑:杨立君

相关链接