您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
南宁公安系统2例造血干细胞成功捐献
广西文明网  2017-03-14

  3月13日上午,南宁市公安局刑侦支队刑事科学技术大队新晋法医苏振龙躺在病床上,双臂插着针管,脸上洋溢着微笑。当时,他正在为一名血液病患者捐献造血干细胞,捐献期间,他必须保持双手不动地躺上4个多小时。

  据了解,苏振龙是全国第6338例、广西第231例、南宁市第107例、南宁市公安局第二例捐献造血干细胞志愿者。2014年5月25日,当时还在广西医科大学念临床专业的大学生苏振龙和同学一道报名加入中国造血干细胞捐献者资料库,并完成了血液采集。“当时并没有想过能配型成功,我们是学医的,知道配型成功简直与‘世界上两片相同的叶子’那样,几率很低。”尽管如此,苏振龙仍期待着,若茫茫人海中真有“血脉相连”的兄弟姐妹呼唤帮助,那他一定毫不犹豫地捐献造血干细胞。

  2016年8月1日,他接到通知,自己与一名血液病患者配型成功。“这不仅对患者来说是一道生命的曙光,对我来说也是一种莫大的幸运,这么小的几率,是什么样的缘分选中了我作为捐献者,我谨以我的微薄之力就可能挽救一个人乃至一个家庭!”苏振龙难掩兴奋地说,入警之后,被分配到DNA实验室的他,一边学习适应法医生涯,另一边则积极准备采血、体检等捐献造血干细胞的一系列准备工作。昨日,苏振龙在广西医科大学第一附属医院进行了造血干细胞采集。

  据中国造血干细胞捐献者资料库广西管理中心工作人员介绍,该中心自2005年成立以来,苏振龙是广西第231例捐献造血干细胞的志愿者,是南宁市公安局第二例,第一例是武鸣区公安局民警卢基敏。(南宁日报记者劳艳燕 通讯员王丹)

 

 

责任编辑:杨立君