您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
都安举行缅怀"校长爸爸"莫振高追思活动
广西文明网  2017-03-15

发放图书校长爸爸发放图书校长爸爸

观看微电影观看微电影

校友捐款

  3月9日下午,都安瑶族自治县举办以“传承莫振高精神 助推都安脱贫攻坚”为主题,纪念感动中国2015年度十大人物之一的原都安高中校长莫振高同志逝世两周年的追思会。来自该县文明委各成员单位领导、社会各界人士和都安高中师生,以及部分都安高中校友、海内外人士等参加了追思活动。区内多家媒体记者现场进行了采访。

  “我一直不相信他已经离开了我们,每天在校园里看不到他的身影,就在心里自己对自己说,莫校长是去了教育厅开会。”在追思会上,都安高中教师韦喜凤倾吐的心声,让参加追思会的社会各界人士及在场的师生们潸然泪下。“追思,是为了更好地弘扬,弘扬莫校长精神,不仅仅是他个人的精神,更是都高的精神,每年的追思会,我都要回母校回都高”校友韦萍深情地说。

  两年来,都安高中的同学们化悲痛为力量,奋发拼搏,共有3300多人参加高考,无一例外全部升上大学,其中考入一本大学的有700多人,16人考上了清华、北大,以最好的方式告慰他们最可敬可爱的“校长爸爸”。

  “你是不灭的蜡烛,是不倒的脊梁。那一夜,孩子们熄灭了校园所有的灯,而你在天上熠熠闪亮。”追思会在微电影《光明使者》深情的告白中结束,高二学生周兴柱表示:“我们将继承和发扬‘德行天下,自强不息’的莫振高精神,努力奋斗,踏踏实实完成学业。”

  据了解,每年3月9日,都安都以不同的方式来表达沉痛的哀思和感恩追忆,今年该县结合当前精准脱贫攻坚的实际,以“传承莫振高精神助推都安脱贫攻坚”为主题开展“六个一”(即“弘扬莫振高精神 打造持久名校”的校风建设工程启动活动、全体师生齐唱歌曲《校长爸爸》、播放歌曲《瑶山魂》、发放《校长爸爸》一书、观看“德行天下 微电影故事”社会主义核心价值观微电影《光明使者》、慰问道德模范莫振高家属)教育活动,激励广大干部群众以莫振高精神为动力,积极参与脱贫攻坚工作,促使正能量引领社会新风尚,为推动富民强县新跨越,实现“四个全面”目标,提供强大的精神动力和道德滋养。

  都安高中校长蓝志标说:“我们不能不会忘记他一生孜孜不倦,勤奋钻研的学习态度;全心工作,为党的教育事业不懈奋斗的工作作风;积极进取、开拓创新,为都安学子只求奉献、不求回报的博大胸怀。全校师生会不负老校长的重托,以校训“德行天下 自强不息”为座右铭,促进都高科学发展,为打造都安教育强县做出更大贡献。”

  追思会上,部分都安高中校友向母校捐赠了爱心善款。(人民网-广西频道 高东风、沈泉池、韦懿珊)

 

责任编辑:杨立君