您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
杨先丽:大手拉小手 传递爱心
广西文明网  2017-03-15

大手拉小手 传递爱心

——记钦南区幼儿园女教师杨先丽的慈善之路

杨先丽母女与福利院的儿童在一起。

杨先丽的女儿王艺霏为五保老人表演魔术。

杨先丽与五保老人谈心。

  作为人母,在现实社会中,我们最想教会孩子什么,希望孩子在人生中能收获什么?是分数、技能、竞争、金钱、地位、荣誉、功名……或许不同的人群给出的答案都大同小异,但在钦南区幼儿园女教师杨先丽看来,不管人生能收获什么,一颗炙热的爱心一定是不可或缺的。

  为了女儿的爱心,她踏上了慈善之路,帮助了许多需要帮助的人,并为此跨越大西洋与美国慈善机构“祝福之手”合作,构建起助人为乐的典型。

  为女儿 她初试慈善路

  “我的慈善之路肇始于独生女儿的不懂分享。”没有多么了不起的理由,一切都是为了培养女儿的爱心,杨先丽对自己的慈善初衷直言不讳。“独生子女独享家庭资源,导致他们的分享机会少,这就潜移默化地造就了‘自私’的性格。”作为一名教育工作者,杨先丽深刻地认识到,这样下去将会影响到孩子的人格发育和身心健康。

  如果让孩子看到更多的贫困,让关爱细水长流,孩子们会不会学会感恩?当杨先丽把她的想法与其他家长一起交流时,得到了40多名家长一致响应。

  说干就干!2009年,杨先丽通过互联网了解到钦州市全城爱心车友会招募车友接力爱心,抱着试一试的心态,杨先丽与6名跟她有相同烦恼的家长响应号召。当年的11月3日,他们跟随着全城爱心车友会的志愿者来到了沙埠镇平艮五保村。活动现场,看着大家你搬米、我搬油、他拿蚊帐和衣物,兴冲冲地将爱心物资交到五保老人的手上,望着老人布满沧桑的脸,杨先丽9岁的女儿王艺霏,第一次拿起了扫帚,第一次把她的多才多艺带到了贫困村,第一次尝到了助人为乐的快乐。

  此后,杨先丽带领女儿先后来到钦南区久隆镇大坡坪小学那破陋不堪的黄泥瓦房中、灵山县陆屋镇松木山村委不幸遭遇火灾的杜金富家中、钦南区尖山镇黄坡村西一对患有先天性精神病的低保户家中……渐渐地,女儿王艺霏学会了感恩,懂得了分享。她用多年积存的零花钱、压岁钱以及在劳动和学习中得到的奖励钱,为社区困难低保户提供帮助,每月捐赠一袋米、一壶油一直坚持到现在,从未间断。

  2013年,在市文明办发起的“寻找身边的小梁燕·做孝心好少年”活动中,王艺霏的事迹感动了钦州,成了获奖票数最高的“孝心好少年”。

  坚守爱 慈善之路不停歇

  女儿成了孝心美德好少年,但杨先丽的慈善之路并没有因此停滞。“背负着女儿的期盼,家长的期待以及社会各界爱心人士的呼唤,停不下来。”杨先丽说。

  随着越来越多学生家长和爱心人士的加入,杨先丽不再满足于响应网上发布的爱心志愿征集,她要行走到慈善最前线,帮助最需要帮助的人。

  2012年,36岁的杨先丽与30岁的张新成一起在市民政局登记注册筹办了“幸福家园爱心慈善会”,她以副会长的职位带领着该团体,以“安老、扶幼、助学、赈灾、济困”为宗旨,以“为民解愁,帮助社会上困难的个人和群体”为目的,开始正式踏上慈善之路。

  2015年1月,就读钦州二小的陈世银不幸患脑癌,这个晴天霹雳的消息,让他尚在广东打工的父母哭得一塌糊涂。没有钱,又没有治愈的希望,就在大家都想放弃这个患病孩子时,一个声音在杨先丽的心底发起:谁能救救这个可怜的孩子?他才8岁啊!杨先丽觉得自己得为此做点什么。于是,她和“幸福家园爱心慈善会”的爱心人士一起集齐了3000元给陈世银的父母送去。虽然是杯水车薪,但起码让这对父母知道:不能就这么放弃这个孩子,社会上还有一群关心他、爱护他的人。

  钦州二小,位于我市的城中村,来这里就读的孩子大多数是留守儿童。为了能更好地开展公益事业,杨先丽主动申请从教学条件优渥的钦州市幼儿园,调到钦州二小教书。“我只是想尽己所能给这些孩子最好的教育。”杨先丽说。

  传播爱 慈善之路越走越广阔

  杨先丽的无私奉献不仅给了她的女儿、给了她的学生、给了社会中许多需要帮助的人,她还把爱传播到了国际。“大家都说慈善是富人的专利,但我认为这是有心人的专利。”杨先丽告诉记者,自己的慈善之路并非一帆风顺,这其中包括很多人的非议。比如,“很多人质疑:你这算什么慈善?不是最有钱的,也不是捐得最多的,召集一群人分一点东西给别人算什么帮忙?”对此,杨先丽告诉记者说:“我是一名人民教师,一位共产党员,我能做的就是利用一切可用资源,无私帮助需要帮助的人,全心全意为社会做好事。”

  为了把爱心播撒向更广阔的天地,2015年,杨先丽通过女儿的班主任胡生北,与美国慈善机构“祝福之手”创办人贝蒂·卡茨取得联系。这家成立于2005年的慈善机构,一直致力于帮助中国许多省份的贫困孩子上学,对方希望杨先丽能够帮助他们筹备衣物寄往中国甘肃。接到请求,杨先丽一直在寻找获得服装的途径。自己就是个教师,掏不出那么多钱去购买,哪里找来这么多的服装?得知杨先丽的困难,广东狮子会免费提供了3大卡车的T恤和牛仔裤,解决了杨先丽的困难。“钦州市幸福家园爱心慈善会的信息公开,态度亲切,我们相信他们。”此后,贝蒂·卡茨多次和杨先丽通过微信翻译进行合作,杨先丽的爱心之路得以传播,走出钦州,漂洋过海。如今,由于工作的需要,杨先丽又由钦州市二小调到钦南区幼儿园,尽管工作单位久不久在变动,但她的慈善之路却持之以恒,从不动摇。

  5年的爱心坚守,杨先丽利用业余时间和一切可用资源,无私帮助了许多需要帮助的人;5年的公益之路,杨先丽把“助人是快乐的”当作一种信念、一种心态,并潜移默化地传送给女儿;5年的坚持如一,杨先丽带领社会各行各业的爱心人士走进儿童社会福利院、五保村、贫困小学,以及特困生、残疾人、贫困孤儿、孤寡老人的家中,把爱心传递给他们,让他们享受到来自社会大家庭的温暖。(钦州文明网 记者 卓芍)

 

责任编辑:杨立君