您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
"广西五好文明家庭"韦宗强家庭:尊老爱幼促和谐
广西文明网  2017-03-15

  尊老爱幼促和谐

  ——记“第十届广西五好文明家庭”韦宗强家庭

  在合山市城中社区,有这样一户人家,只要当地人一提及,无不知晓,他们就是城中社区居委会63岁的党总支部书记韦宗强一家。多年来,该家庭认真执行国家政策,全家和睦温馨,尊老爱幼,与邻里团结融洽,以“平等、礼貌、和睦、稳定”的形象,弘扬家庭美德,带动周边家庭共同营造和美环境。

  韦宗强是一名有25年党龄的老党员,多年来,他处处以党员的标准对照、检查、规范自己的行为。“我们韦书记对社区工作认真负责,对上级布置的工作能很好地完成。对社区工作人员也很关照,群众对他的工的评价很高。”城中社区居委会副主任盘文爱说。

  在韦宗强的带领下,城中社区各项工作处理得井井有条,各项工作任务都完成得很好,获得上级部门和同行的一致好评,多次获得上级的表彰和奖励。其本人也多次被评为“优秀共党员”“优秀党务工作者”“优秀五星党员”等多项获誉。

  虽然工作繁忙,但是韦宗强不忘照顾家人,做到工作、家庭“两不误”。

  韦宗强一家四世同堂,六口人。上有102岁的老母亲。古人云“百善孝为先”。韦宗强的母亲身体状况随着年龄增长每况愈下。韦宗强作为基层管理者,事情多,任务重,但他从来没有因为工作繁忙而推卸照顾老人的责任。韦宗强的妻子廖小英是个孝顺的儿媳,每天做可口的饭菜,为老人洗衣、洗澡,遇到晴朗暖和的天气还带老人走出家门散步,经常和老人唠家常、讲故事,让老人感受温馨的家庭生活。廖小英默默地支持着丈夫的事业,承担着照顾老人、养育儿子的责任。“韦宗强工作忙,我理解他,家里的事我都做好,让他安心上班。”廖小英总是这样理解和支持丈夫的工作。“这么多年来,廖小英的辛勤付出我也都看在眼里记在心上,有时间我也总想帮妻子分担点家务。”韦宗强说。

  父母是孩子最好的老师,他们的儿子在父母良好的品格和家庭温馨融洽的氛围熏陶下,也学会了尊重长辈,遵纪守法。

  社会是一个大家庭,是由千千万万个小家庭组成的。韦宗强夫妇十分注意邻里间的和睦共处,始终与邻里间保持融洽的关系。“远亲不如近邻,大家都是街坊隔壁邻舍住的,哪家没有个事,互相帮帮、互相理解就过去了。”韦宗强说。

  虽然只是一个平凡而普通的家庭,但是韦宗强一家遵纪守法、夫妻恩爱、尊老爱幼、家庭和谐、邻里和睦,深受邻里和社会的好评,全家人以实际行动践行社会主义核心价值观,为创建和谐社会尽心尽力,深获居民和同事的普遍称赞。

  去年,韦宗强家庭荣获“第十届广西五好文明家庭”称号。(来宾日报 罗海丽 蓝敏菊)

 

责任编辑:杨立君

相关链接