您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
残疾小伙成功创业 助更多残疾人走上致富路
广西文明网  2017-03-16

  南宁市上林县巷贤镇大山村芦荻庄的周子程腿有残疾,他靠着顽强的生活信念,硬是走出了一条养殖创业之路,并乐于把自己的资源分享给其他贫困残疾人,帮助他们实现增收,他的养殖场也被定为县“阳光助残”扶贫基地。

  身残志坚成功创业

  2006年,山石滑坡导致周子程左腿被压断截肢。在家人的鼓励下,周子程重新树立信心,装上假肢出院回家后,他以顽强的毅力,磨破一层又一层皮,用大半年的时间学会了用假肢走路。

  “身体残疾了,但心不能残。我要站起来,还要赚钱养家。”周子程出事前是家里的经济支柱,开农用车运送石料,生活平稳,出事后生活顿时陷入困境,还欠下一堆债。2007年,干不了重活的周子程和妻子远赴浙江在一家制衣厂打工,但收入不高,难以偿还大额债务,两年后夫妻俩返乡。

  2009年,周子程决定养猪,并贷款5万元,加上东借西凑,筹措了10万元在村后山坡上建起400多平方米的养猪场,经营起近百头猪的养殖场,当年市场行情好,盈利收入近10万元。“养猪过程我得到很多帮助,银行批给贷款,需要的猪舍建材、猪苗、猪饲料大多是赊账。”说起创业初始,周子程感慨地说。

  2010年因生猪市场波动大,他转行养鸡,随后又与人合作承包村里的山林,把鸡放到山林中散养。这些鸡品质好,上市后深受好评,吸引了县内外商家上门批发采购。

  帮助更多残疾人致富

  2012年,周子程被村民推选为庄里的经联社主任。上任后,周子程与村干部们讨论如何发展庄经济,最终决定以他的养殖基地为龙头,成立一个养殖合作社,带动村民共同发展养殖业,实行统一种苗、统一技术、统一销售,抱团发展,壮大规模,打出品牌,扩大销路。2012年1月,周子程牵头成立上林县青牧源生态种养殖专业合作社,并发展了6个养殖点。

  县残联到周子程的合作社调研后,决定将上林县青牧源生态种养殖专业合作社命名为“阳光助残”扶贫基地,让周子程带动县内残疾人,利用国家有关政策资金的支持,以“合作社+基地+残疾人”的方式合作经营,共同实现脱贫致富。

  “我也是残疾人,残疾人生活的困苦我深有体会,能够帮助更多残疾朋友我很高兴。”周子程愉快地接受了县残联的合作邀请。从2012年起,周子程每年都按照合作协议,将一批批鸡苗免费发放给其他贫困残疾户。为确保鸡苗品质,每批鸡苗他都是先购买回来饲养一段时间,做好各种防疫后再发放。一组数据显示了近年来周子程发放给残疾人鸡苗的成果:2012年和2013年,共扶持巷贤、明亮、白圩、澄泰、西燕等乡镇贫困残疾人129户,发放鸡苗5160只,价值125746元;2014年,扶持贫困残疾人80户,发放鸡苗2300多只,价值71160元;2015年,扶持残疾人95户,发放鸡苗3400多只,价值100012.5元;2016年9至12月发放鸡苗价值15万元,惠及贫困残疾人130户以上。在他的带动下,周边7个乡镇400多户受惠残疾人年收入增加2000元以上。

  周子程说,除将繁育好并打过各种疫苗的鸡苗免费发放给残疾人外,他还举办技能培训班传授养殖技术,义务为周边残疾人养殖当技术员和防疫员,只要养殖户有任何问题,电话能够解决的他就耐心说明,电话沟通不了的,他就直接上门处理。

  周子程告诉记者,目前合作社还有30多亩果树和50多亩蔬菜基地,利用鸡粪施肥,蔬菜可以用来喂鸡,实行种养循环,降低成本,实现利润最大化。目前他经营的养殖场全年养种业收入达40多万元。周子程说,他正在积极规划,力争打造一个无污染、绿色环保的生态养鸡场,建立“果—鸡—菜”一体种养殖模式,帮助更多残疾人致富。(南宁日报记者 吴子贤 通讯员 覃志勇 覃柳霓)

 

责任编辑:杨立君