您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
百色离休老人关心青少年十余年无停休
广西文明网  2017-03-21

  把家当“阵地”,离休老人为关心青少年十余年如一日默默奉献——

  耄耋不言老 关爱无停休

  好家风凝聚正能量·走近百色最美家庭(二)

  2013年4月,84岁的赵祯在百色起义英雄雕塑园前给留守儿童讲革命故事;2014年4月,赵祯带领青少年到后龙山烈士墓扫墓;2015年4月,赵祯在右江区阳圩镇塘里小学给师生们讲故事。虽然已到耄耋之年,可是赵祯却用实际行动,不遗余力为关心下一代事业默默奉献,10多年来,他宣讲200多场次,使受教育者达47000多人次。

  耄耋之年荣誉满满

  “老人家做的事家里肯定都支持啊,他的事我们都知道,挺好挺有意义的。”3月17日,前两天刚从吉林到百色探望舅舅赵祯的董先生对记者说,舅舅来广西几十年了,如今年事已高,非常思念故乡,自己便来百色看望一下舅舅一家,也缓解一下舅舅的思乡之渴。

  今年87岁的赵祯是吉林省人,17岁参加中国人民解放军,1949年随军南下到广西,1952年转业到地方,1989年7月从县级百色市经贸委离休。赵祯夫妇育有四女一男,除了最小的儿子还在工作外,几个女儿都已经退休。前几年,老伴瘫痪卧床,赵祯与几个儿女们一起悉心照顾老伴。几个女儿也都特别孝顺,毕竟年事已高,几个女儿如今也都会轮流在家照顾两个老人,一家人其乐融融。赵祯的家庭去年被评为百色市“最美家庭”。

  除了获得这个荣誉外,赵祯还先后被评为右江区未成年人思想道德建设先进个人、全市关心下一代工作先进工作者、全市离退休干部先进个人、全区离退休干部先进个人、全区关心下一代工作先进个人、全国关心下一代工作先进工作者等。原来,除了与儿女悉心照顾老伴外,赵祯还不遗余力对关心下一代、未成年人思想道德建设作出自己的贡献。

  “党对我们的恩情我就是用尽一生也报答不完,我做的这些都是小事、应该的。”虽然因年事高的缘故,耳朵、腿脚已经不便,但是赵祯依然爽朗地对记者说,就在一两年前,自己还是会到处走动,用自己的方式去帮助和教育孩子们。

  “故事爷爷”把家建成课外活动室

  2004年,他参加了百色市右江区关工委的“五老”志愿者宣讲团,担任右江区未成年人思想道德建设总辅导员。从此之后踏上了他关心下一代的无私奉献之路。交通工具不足,他自费打车,乘班车,到乡镇、街道社区,到大中小学校,到部队军营,义务给青少年讲故事。10多年来,宣讲200多场次,使受教育者达47000多人次。

  “我讲故事不讲排场,哪里都行,更不会收费。”赵祯说,自己讲故事只是想为青少年的教育尽自己一份力量,非但不收费,甚至也不希望别人接送、请吃饭。他说,以前党和政府搞宣传,条件比现在艰辛多了,哪里还需要什么排场?只要是真心实意,就算是街边一角也可以把故事讲好。正因为如此,赵祯被孩子们亲切地成为“故事爷爷”。

  除了四处奔走给孩子们讲故事外,为了更好地帮助和教育下一代,赵祯和老伴从子女处搬回百胜社区建新巷老宅居住。他自费购买了图书、玩具,订了报刊,设立了宣传栏。把自家建成了社区青少年课外活动室。

  “宣传栏当时就摆在那里,还有一张桌子。”董先生说,自己早就听说舅舅乐于帮助孩子们的事迹,亲戚们都拍摄相片传给远在东北的他们看,所以现在来到百色这边,还是认出了“课外活动室”当初所在的位置。有了活动室,每逢双休日、寒暑假等假期,赵祯便组织社区里的少年儿童尤其是留守儿童到自己家里读书看报、做游戏等,使孩子们度过愉快而有意义的节假日。人们都把赵祯的家称之为社区里的“青少年之家”。多年来,有上千人次的青少年到赵祯家里参加活动,使学校教育和社区教育更好地结合起来。

  赵祯说,因为都是孩子嘛,看了书有的喜欢的,孩子们就直接拿回去了,但是赵祯从不计较这些,书籍没了就继续买,只要孩子们喜欢书、爱看书,他就感到十分欣慰了。

  十多年如一日默默奉献

  赵祯是右江区关工委委员,同时兼任百城街道百胜社区关工委主任、副主任。他不仅积极主动参与区关工委的工作,还根据区关工委的年度工作要点安排好社区关工委的工作。

  2004年一上任,赵祯开始组建起了29名“五老”参加的百色市第一个“社区关爱小组”,开展了“二帮一”活动,即两位老人帮助一名“问题”少年。赵祯自己负责帮教百胜小学六年级的小潘同学。小潘同学有“网瘾”,经常旷课,不愿回家,赵祯找到了小潘经常去的网吧,对网吧老板进行了严厉的批评。然后坐在小潘同学的旁边,看他玩游戏,慢慢地接近并开导他。赵祯用了整整7天时间感化小潘同学,使他慢慢有了悔意。经过一段时间的多方努力,小潘同学终于有了改变,变得学习认真、遵守纪律,成绩不断上升,受到了学校和家长的好评。

  参加关心下一代工作十多年来,赵祯先后为右江区青少年学生校外活动中心、华润小学、濑浩小学等捐赠学习用品和玩具共120件,价值3000多元。此外,他还发动其他“五老”献爱心,为社区青少年捐赠物品、现金,共计8000多元。

  赵祯小时候没有上过学,文化水平不高,不会写工作的长远规划、短期计划,而是实实在在地把每年1~12月的重要节日和重大纪念日列成时间表,然后结合这些节日、纪念日组织学校师生、社区青少年开展活动。每每一到清明节,他和社区的“五老”们(老专家、老教师、老革命、老党员、老模范)都要组织200多名青少年到百色后龙山无名烈士墓给解放百色时长眠于此的先烈们扫墓,至2014年已坚持整整十年。

  “现在真是老了,走不动了,但还是希望关心下一代教育工作能一代代传下去,永远不要忘记我们的幸福生活来之不易。”赵祯说。(右江日报记者 蔡 明)

  

责任编辑:杨立君