您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
“百孝之子”林清蓉:好女儿也是好儿媳
广西文明网  2017-07-06

  好女儿也是好儿媳

  — —记贵港市“百孝之子”林清蓉

  喂药、擦身、按摩、聊天……每日重复这样照顾病人,是林清蓉生活中的重要内容。2007年至2008年,林清蓉的母亲和婆婆相继中风瘫痪,林清蓉10年来一边工作一边照顾重病的老人,在爱人情绪失落时撑起整个家庭。她的事迹感动了许多人,她被评为贵港市首届十大孝心人物。

  母亲的“小棉袄”

  林清蓉是市金港小学的一名老师,一家人本来过着平静温馨的生活。2007年9月,林清蓉的母亲因高血压引起中风住院,时刻需要人陪护,病情稳定后,转回覃塘的家中。

  “不管我妈是躺着还是站着,回到家能看到她,我就安心。”林清蓉说。都说女儿是母亲的“小棉袄”,林清蓉的母亲病倒后,林清蓉跟爱人每周末都带着孩子驱车20多公里回到母亲身边,帮母亲擦身、喂药、按摩,给她讲有趣的事情,逗母亲开心。哪怕家中有兄弟姐妹在,她在的时候,照顾母亲的活从不假手于人。

  林清蓉家兄弟姐妹7人,林母在儿女的细心照顾下身体逐渐好转,虽不能离开轮椅,但精神状态逐渐好转。

  “我妈性格很开朗,也很乐观,她喜欢出去走走,哪怕只是一两个小时,我们基本都会满足她。”林清蓉说,节假日,林清蓉便会和兄妹带母亲到郊区去散心。

  婆婆的好儿媳

  “我妈常跟我说,怎么对待自己母亲,就要怎么对婆婆。”说起婆婆,林清蓉一直在重复“我们感情很好,像母女一样”这样的话。林清蓉结婚后,一直与老人住到一起,与婆婆更是成了无话不谈的婆媳。

  “我婆婆对我很好。”林清蓉说,她生孩子坐月子期间,婆婆每天炖鸡汤或煮鸡蛋汤给她喝,悉心照顾她,对此林清蓉一直心怀感激。

  2008年10月,刚从母亲病情中缓口气的林清蓉又经历一次重大打击——76岁的婆婆突发脑梗塞,住院一个多月后还是瘫痪了。婆婆住院期间,林清蓉工作之余每天要跑几次医院照顾婆婆,有时通宵达旦在医院陪护。

  为了方便照顾老人,林清蓉和爱人将婆婆接回到自己的家中照顾。每天早上,林清蓉早早起床,喂婆婆吃完早餐和药后,才赶去学校上课;中午和下午放学后都赶回家照顾婆婆。夜里陪床起夜10多次是常有的事情,更不用说三天两头送婆婆到医院或请医生上门做护理。

  林清蓉的公公身体虚弱,患有糖尿病,林清蓉夫妻照顾婆婆的同时,还得照顾公公,早上煮好糖尿病人专用的食物。

  “婆婆情绪不稳定,经常毫无征兆就嚎啕大哭,意识越来越不清醒,很依赖我。”林清蓉照顾婆婆饮食起居,更要兼顾婆婆消极的情绪。有一次,婆婆连续两餐不愿意吃保姆喂的食物。得知情况后,林清蓉赶紧处理完手上的工作赶回家里,哄着婆婆吃饭。

  咬牙撑起整个家

  婆婆生病之初的几年,虽然林清蓉夫妇两人悉心照顾,但是婆婆的病情还是越来越严重,夫妻两人还要兼顾同样卧床不起的林母。多重重压下,林清蓉的爱人心脏不堪重负出现异样,情绪长时间失落消极,30多岁的年纪,已经头发花白了。

  “家里一直都被婆婆病情的阴影笼罩着,我自己的身体也出现各种问题。”持续多年连轴转的生活让林清蓉的身体发出了“抗议”,有时整日头痛,还呕吐吃不下东西,需吃药缓解。她的爱人见不得妻子这么辛苦,甚至想通过离婚把儿媳妇的责任从林清蓉身上摘去。看着丈夫情绪低落,林清蓉打起精神承担更多照顾婆婆和母亲的工作以外,还开导鼓励爱人。

  “我经常跟爱人说,我们也有老的时候,再坚持坚持就好了。”林清蓉的爱人在她的鼓励下,逐渐走出阴霾,勇敢面对困境。(贵港新闻网-贵港日报 黄静华)

 

责任编辑:杨立君