您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
荷城社区居委会:"巾帼之花"在社区里盛开
广西文明网  2017-07-10

  “巾帼之花” 在社区里盛开

  — —记全国巾帼建功先进集体港北区贵城街道荷城社区居委会

  她们,用诚挚的双手在工作一线架起一座“便民爱心桥”;她们,用爱心为困难群体撑起一把“暖心伞”;她们,用女性的细心和温情为社区居民提供周到的服务与关怀;她们以“巾帼不让须眉”的姿态,出色完成各项任务,先后获得第五批自治区示范“妇女之家”、广西三八红旗集体、第五批广西科普示范社区等荣誉称号,近日,又被授予2016年度全国巾帼建功先进集体称号。这些荣誉的背后,凝聚着港北区贵城街道荷城社区居委会巾帼之花们的辛勤汗水。

  2011年1月,荷城社区居委会成立,现有社区干部18人,其中女性11人,“两委”带头人均为女性。目前,社区成立了老大姐志愿服务队、党员志愿者服务队等服务队10支,在册志愿者300多人。

  “暖巢行动”暖人心

  “有什么困难就告诉我,想在爱心超市领取什么物品,提前告诉我们做准备。”“多谢你们!经常来看我,还陪我聊天。” 近日,该社区党委书记彭少敏带领女干部们看望家住德宝花城小区、现已83岁高龄的唐婆婆,并给她送去慰问品。

  唐婆婆的房间干净、简单、整齐,没有一丝异味。一年多前,她患了慢性胰腺炎,生活不能自理,每天只能躺在床上。她的老伴和女儿、女婿均已过世,平时只有外孙照顾她。唐婆婆一见到记者就夸社区干部好,夸自己的外孙好。而女干部们一进入房间就开始忙碌起来,动作麻利,显然已经不是第一次来了。

  荷城社区女干部不定期上门,为老人提供志愿服务,称为“暖巢行动”,主要服务对象为空巢、高龄、孤寡老人等,旨在通过“政府扶持+专业组织+互助服务+志愿服务”的社区居家养老服务体系,为老人提供生活照料、家政服务、康复护理、文化娱乐、司法援助、精神慰藉等服务。

  “社会老龄化程度越来越高,很多老人由于独居在家,缺少交流对象,容易空虚寂寞。”彭少敏说,越来越多的老人希望能得到精神层面的关爱。

  “孩子们平时工作这么忙,做父母的虽然挂念,但是他们来回一趟也很辛苦,我们也心疼。”家住幸福家园的卢老先生道出了空巢老人的无奈心声。

  截至2016年末,荷城社区60岁及以上老年人口8700多人。“身体机能衰退、个人价值渐失,没有子女陪伴,让空巢老人身上常常充满焦虑、失落和抑郁,比贫困更可怕的是孤独和无人照看。”彭少敏说,空巢老人的身体健康和精神健康都需要更多关爱。

  2015年以来,该社区先后引进荷城义工协会、小棉袄居家养老中心、贵港市常青树社会工作者服务中心等68家社会机构和组织,充分发挥社会工作者和义工的作用,通过政府购买、志愿服务相结合的方式为社区居民提供居家养老日间照料、心理咨询、亲子教育培训等18类服务,开展各类服务活动365次,服务人次达26000多次。2016年3月,该社区还设立了慈善爱心超市,通过定期帮扶和开展政策宣传、就业介绍、便民服务和心理辅导四大类爱心服务,确保困难群众在社区能够生活得更安心、更温暖。目前,慈善爱心超市已筹集到爱心捐款10万多元,用于慰问困难群众、发放爱心物资、介绍困难家庭人员、提供清洁护理和心理辅导等服务。

  “四点半课堂”解决了后顾之忧

  为了满足居民日益增长的多元化需求,荷城社区创新开展了“微心愿”服务活动。许多家长在“微心愿”上反映,小学生放学时间与父母下班时间不一致,这一段时间最令父母担忧,希望社区帮帮忙。经讨论研究,社区成立了“四点半课堂”,专门为下午4时30分放学的小学生免费提供安全、健康的学习场所,解决了家长们的后顾之忧。

  2016年10月10日,荷城社区综合服务中心“四点半课堂”正式开课。为了给孩子营造家的氛围,社区干部们让每个孩子领养了一棵多肉植物。每天放学,孩子们会首先跑到阳台看自己的多肉植物需要哪些方面的照顾。在课堂里还立着一个书柜,里面摆满了各种年龄段的孩子喜欢看的书籍。

  每周一下午,只有两节课的孩子们早早放学,荷城义工协会的关丽侃和华姐就在“四点半课堂”里等着他们了。“我是爷爷送过来的,有时候有不会写的作业,爷爷没办法辅导。”新世纪小学三年级学生周佳豫放学后,都会由爷爷送到社区综合服务中心,参加“四点半课堂”。在这里,社区志愿者会辅导他们写作业,带他们玩游戏等。

  下午6点,下班回来的家长们陆续将孩子们接走。家长江先生赞许地说:“‘四点半课堂’为孩子们提供了一个安全的活动空间,也实实在在地为家长解决了后顾之忧,我们在岗工作会更安心。非常感谢社区和志愿者们。”

  荷城社区主任助理杨春梅告诉记者,经过对学龄儿童及在校青少年调查,社区服务综合了学生、学校、家庭的需要与资源,开设了“第二课堂”,开展课业辅导、兴趣发展等健康有益的活动。每周一至周五,孩子们放学后就会到社区中心来,越来越多的孩子加入了“四点半课堂”。除了写作业,义工们还组建了绘画、手工制作等兴趣班,并且不定期举办阅读沙龙活动。这些活动,进一步充实完善了社区服务功能,构建起学校、家庭、社会“三位一体”的未成年思想道德教育体系,确保青少年安全、健康、茁壮成长,让孩子安全度过将近两个小时的“管理真空”。

  “家长课堂”促和谐

  6月27日晚,虽然下着雨,但是在荷城社区二楼的家长课堂里,却有十几位家长带着孩子在轻声慢读,弥漫着温馨的气氛和书香。这是市常青树社会工作服务中心与社区居委会定期在每周二举办的家庭教育、个人成长公益工作坊,帮助家长解决家庭教育中的困惑和烦恼,建立良好亲子关系,促进家庭和谐。

  记者走进课堂,只见黄霞丽老师正在为一对年轻父母答疑解惑,告诉他们在教育孩子时要懂得尊重孩子。

  “社区办的家长课堂使我在教育孩子方面受益匪浅。”家长车莉莉说,每周二她只要有空就会带着女儿来听老师上课。每次老师耐心细致的回答,都会让她有一种醍醐灌顶的感觉。据介绍,家长课堂分为四大版块:第一版块是体验式家庭教育大讲堂,是针对近期孩子出现或可能出现的问题进行的专题辅导。第二版块是荷香悦读,家长和孩子通过一起阅读、分享、交流,改善关系,让双方更亲密,也让孩子爱上读书。第三版块是乐享生命故事,通过分享各自在家庭教育实践中的成功案例,坚定家长教育好孩子的信心。第四版块是解惑答疑,针对家长在教育孩子的过程中遇到的实际问题进行解答,可以说是父母的训练营。

  “我今天和孩子读了两本书,本来是我读她听,后来则是我听孩子读。看着孩子开心的样子,我感到很满足。”“我每次来,都觉得这里的读书氛围很浓,孩子在潜移默化中爱上了读书。”在家长课堂准备下课时,家长们纷纷发言。黄老师也和家长们交流了教育孩子的心得。她说,只要家长愿意花时间陪伴孩子,就可以轻松地培养孩子阅读的兴趣。

  近年来,荷城社区不断创新服务模式,积极拓宽服务渠道,率先在全市建立了第一个800平方米的高标准党群政务服务中心、第一个社区微信服务平台、第一个社区阳光妈妈俱乐部、第一个社区青少年综合服务平台、第一个社区暑假兴趣班、第一个社区“四点半课堂”、第一个社区家长学校“周二晚学堂”、 第一个社区老人协会、第一个社区爱心超市,举办了第一个社区书画艺术进小区活动,起到了良好的示范引领作用。社区通过积极开展关心、热心、耐心、细心、贴心的“五心”微笑服务,以及“上门服务”“零距离服务”和“面对面服务”等方式,密切了党群、干群关系。巾帼之花们在工作中,积极弘扬自尊、自信、自立、自强的时代精神,团结协作、锐意创新,为推动社区各项事业做出了突出贡献。(贵港新闻网-贵港日报 作者:易舟芹 许 丹)

 

责任编辑:杨立君