您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
刘泽技:17年,用爱心陪伴孩子
广西文明网  2017-07-10

  教导一个正常的孩子,需要一个家庭花费很多的精力与心血。而培养一帮又一帮有缺陷的学生,付出的艰辛与努力,更是超出常人想象的十倍、百倍。“我的学生不比别人差。”17年来,刘泽技用爱心和责任,在特教之路勇往直前。

  刘泽技2000年从桂林民族师范学校特殊教育专业毕业后,到灵山县育智学校(灵山县特殊教育学校的前身)担任一名普通的老师。

  学校里的学生全部是听障、培智等方面有残疾缺陷的适龄儿童。刘泽技现任八、九年级听障班的数学、体育老师,面对听不到、说不出的听障学生,刘泽技在备课上花了很多心思,更重要的是每天都要努力更新手语知识。上课时,刘泽技一边打手语讲课,一边出示图片,双管齐下:“最难教会的学生是一年级,刚刚入学,不会手语,听不到,说不出,教师有手足无措之感。只有耐心再耐心,重复再重复,一遍一遍地教,一遍一遍地温习,学生才会懂。真的不容易啊!”

  刘泽技不会忘记,曾有个一年级的学生刘明生(化名),8岁,学习总跟不上。上课教“一”字时,刘泽技拿出书写有“一”字的图片,贴在黑板上,然后一边伸出右手食指,其他四指握着,一边大声说:“这是‘一’字。”该学生一脸懵懂。刘泽技又拿来一根木棍,举起来一横,指着图片说:“这是‘一’字。”两种方法连续演示十次,该学生还是不明白。课后,刘泽技专门留该名学生补课,又连续演示近30次,该学生才明白。为了教这名学生,刘泽技花了很多心思,经常帮他开小灶,另外补课。

  刘泽技一面向学生展示了自己的阳刚之气。为了让学生树立自立自强信心,克服学习困难,刘泽技经常与学生一起跑步,打乒乓球、篮球,日常生活中也经常鼓励他们:“你们虽有缺陷,但通过你们努力也和健全人一样行!”刘泽技说,鼓励学生只为了给学生种下一个信念——“我能行,我不比健全人差!”。

  另一面,刘泽技柔肠万千,心里装着的都是学生。为不让学生因贫辍学,2000年-2008年,他想方设法为学生筹集住校伙食费,帮学生廖芳芳、廖国林家推销家酿米酒抵替伙食费,也不记得曾经多少次深夜为蒙成基等学生送医送药。2009年分管学校资助工作后,积极为学生争取有关国家资助和爱心企业、个人资助。7年多来,他班里没有一个学生因贫辍学。

  学生离开了学校,还忘记不了刘老师,刘泽技也还记挂他们。2014年曾在特教小学毕业的学生叶春明考上河南中州大学动漫专业,她第一时间告诉刘泽技,并寻求帮助。刘泽技积极为她争取了国家资助,并和学校的老师带着礼物去看望她。今年,叶春明毕业了,她告诉刘泽技,想到男友的家乡浙江省发展,希望有心人帮助。刘泽技又为她积极奔忙,希望能帮她圆梦。(钦州文明网  陆铭)

 

责任编辑:杨立君