您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
大爱!她捐献造血干细胞千里救人
广西文明网  2017-07-11

7月3日上午,李莉娜捐献自己的造血干细胞。

李莉娜(中)捐献造血干细胞回到玉林后,大家对她的大爱行为点赞。

  7月3日,来自玉林市妇幼保健院的护士李莉娜通过捐献自己的造血干细胞,挽救了浙江一白血病患者的生命,她也成为了玉林市卫生系统首例造血干细胞捐献者。

  用自己的造血干细胞,成功挽救了一名素不相识的浙江白血病患者,玉林市妇幼保健院的护士李莉娜有时想起来,总觉得有点不可思议。

  李莉娜在2008年加入中国造血干细胞捐献者资料库,2017年1月12日与浙江一名30岁的白血病患者配型成功,7月3日在南宁市捐献了自己的造血干细胞,并且成功移植到对方体内,挽救了对方的生命。

  7月5日,李莉娜回到医院,迎接她的是鲜花和掌声,让她受宠若惊。同事们个个竖起拇指,为她的大爱行为点赞。

  惊讶!

  被告知与一白血病患者配型成功

  2008年,李莉娜在一次献血时加入了中国造血干细胞捐献者资料库。谈到为什么会成为一名造血干细胞捐献者,她很开心地说:“当时就是看到电视上播放造血干细胞配型相合的成功事例,我就想着如果我也能救人一命就好了。”如今多年过去了,她的愿望也实现了。

  2017年1月12日,李莉娜接到了来自南宁市的电话,告知她与一名求助的白血病患者配型成功的消息。“当时觉得很突然和惊讶,没想到自己真的能救人一命,同时又难过,因为有人得了重病。”李莉娜当时心里是百感交集的。随后,她与家人说起了配型成功的事,家人一致支持她捐献造血干细胞。

  6月5日,李莉娜通过了体检,这对患者来说无疑是一个好消息,而她本人也松了口气。“体检通过后,我的同事为了让我以最好的状态捐献造血干细胞,积极配合工作上的变动,尽量少安排我值夜班。”李莉娜说,随后的日子她开始注意自己的饮食和作息。由于偏胖,她不能吃辣及高脂肪高热量的食物,转向清淡饮食,并尽量少熬夜。

  4.5个小时!

  捐献238毫升造血干细胞

  手术移植的时间确定后,6月27日,李莉娜奔赴南宁市。在捐献前,她需要连续注射6天的动员剂,早晚各一次。动员剂是一种药物,人的造血干细胞平时大多在骨髓中,动员剂就是“号召”造血干细胞“加班加点”工作,多分离出一些造血干细胞,并释放到血液中。

  “那几天会有点不适,小腿和腰有点酸痛,但是不碍事,能忍受。”李莉娜说,打完针之后,她会去散散步缓解不适感。

  7月3日8时,李莉娜在丈夫与孩子的陪伴下,开始采集造血干细胞。由于她手臂的血管太细,最后是在她的双侧股静脉进行了穿刺。当天,与她一同捐献造血干细胞的,还有一位来自南宁市的志愿者,两人在病床上彼此打气、聊天。

  采集的整个过程需要4.5个小时,从她体内循环抽出了1.4万毫升的血,引流到血液分离机中,采集到了238毫升的造血干细胞,其余的血液成分全部回输到其体内。“按照行程,打算分两次采集的,结果一次就采集完了。”李莉娜告诉记者,当天家人一直为她加油鼓气,让她很安心。

  正能量!

  传递生的希望

  据了解,采集到的造血干细胞当天就运到浙江省,为当地一名白血病患者成功进行了移植。

  日前,李莉娜收到了来自患者家人的感谢信。她并不知道自己帮助的人叫什么名字,只知道对方是一名30岁的男子,有一个幸福的家庭,他可爱的女儿才19个月大。正是李莉娜的大爱行为,才让这个家没有陷入绝望。

  “能够完成捐献,主要是有大家的支持。我也希望以自己的行动带动大家加入到造血干细胞捐献的队伍中来。”李莉娜希望有更多的人一起传递生的希望。

  她的爱人也说:“做好事嘛,支持!挽救一个人,也挽救一个家庭。”

  “救人一命胜造七级浮屠。李莉娜的捐献行为,传递了正能量,我们为她感到骄傲,为她点赞。”玉林市妇幼保健院院长卢雄才表示,为了让李莉娜休息好,医院给她安排了休假,并表示希望通过李莉娜的行为,能够鼓励大家加入到造血干细胞捐献队伍中来。

  据了解,捐献造血干细胞的志愿者中李莉娜是全国第6573例,广西第243例,玉林第8例,同时是我市卫生系统首例造血干细胞捐献者。

  记者了解到,2007年玉林市开始开展造血干细胞捐献者报名登记的业务,2010年我市出现首例造血干细胞捐献者。10年来,玉林市报名登记在中国造血干细胞捐献者资料库里有1800人左右,这个数字并不可观。

  “李莉娜的行为,是一种大爱行为,值得弘扬。”玉林市红十字会专职副会长林家祥告诉记者,很多人对捐献造血干细胞不了解,担心捐献造血干细胞对身体有危害,也不懂如何加入。他呼吁,健康的成年人都可以捐献造血干细胞,只需要有大爱之心即可。(玉林新闻网-玉林日报 记者 黄 冰)

 

责任编辑:杨立君