您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
罗素:传承和弘扬民族文化的使者
广西文明网  2017-07-14

  传承和弘扬民族文化的使者

  ——记隆林各族自治县新州镇文化站站长罗素

  从花样年华到不惑之年,她把人生最美好的时光献给了民族文化事业;从临时工到镇文化站站长,她一步一个脚印做好每一份工作;从默默无闻到先进个人,她用实际行动诠释了一名共产党员的先锋模范作用。她,就是隆林各族自治县新州镇文化站站长罗素。

  加强农村文化阵地建设

  让民族文化艺术放光彩

  在新州镇文化站工作多年,罗素积极拓展农村文化阵地,为广大农村群众开展文化活动提供平台,致力于当地民族文化的传承与发扬,使民族文化艺术绽放出更加绚丽的光芒。

  发挥乡镇综合文化站“合”的功能。以文化站为主,其他为辅,拓宽农村文化阵地,充分调动农民群众自主参与文化活动的积极性,让农民唱自己喜欢的歌,演自己熟悉的戏,成为文化活动的主角。目前,新州镇有山歌队20支、八音队17支、壮剧团4支、长期活跃在农村舞台上。以文化站为中心,聚合乡镇特色农村文化,将隆林南盘江独具特色的民歌、壮戏、八音等民间文艺进行合理地组织,科学地开发,把文化站打造成为挖掘地方非物质文化遗产的摇篮。

  发挥乡镇综合文化站“教”的功能。利用文化站人才荟萃的优势,广泛开展党的政策、法律法规和科普知识等宣传教育活动,辅导村文化室、文化中心户开展工作,组织农民开展丰富多彩的文娱活动,将文化资源转化成文化产业,逐步把农村文化由“软文化”发展成“硬文化”。发挥文化站的阵地作用,举办青少年山歌培训班,积极开展文化活动,培养文化人才,传承乡土文化,不断丰富群众的文化生活。

  既当老师又当演员

  传承弘扬民族文化

  新州镇新兴社区是隆林各族自治县批准建立的山歌传习基地。2009年,新州镇文化站紧紧依托这一山歌传习基地,在文化站周围开辟了600多平方米的活动场地,建起了对歌台,并配备了音响、灯光等设施,成立了壮族山歌新州传习基地。从此,“颠罗颠罗那”古老山歌焕发生机。“有了阵地,唱歌、传歌的乡亲们也有了‘组织’。”罗素说。基地成立后,该镇和周边的群众纷纷前来交流山歌。同年,隆林壮族“颠罗颠罗那”合唱团顺势成立。

  搜集和整理散落在乡镇各个角落的地方传统民族文化精华,是乡镇文化站工作人员义不容辞的责任。罗素怀着强烈的责任感,勇于担起责任,在隆林壮族“颠罗颠罗那”合唱团成立后,她带着团员们深入群众中挖掘民族文化资源,把壮族人民的智慧,把壮族传统文化的精髓,用文字、语言、图像等形式展示出来,并加以保护、传承、弘扬。她与合唱团利用收集到的民族文化资源,创作了《桃花开放等你来》《壮家山村很美丽》《哥耙田来妹插秧》《我家住在南盘江》《哎哟 亲爱的朋友》等一批描述群众日常生活的优秀文艺作品,为隆林壮族文化精髓的唱响流传插上了翅膀。文化要繁荣,群众是基础,不断充实合唱团队伍力量是传承和弘扬民族文化的有力保障,如今,隆林壮族“颠罗颠罗那”合唱团成员已发展到100人,年龄最大的79岁,最小的5岁。

  罗素还积极创建社区、村屯业余文艺队。在创建活动中,她既当老师又当演员,带领团队参加各种演出活动,并取得优异成绩。“多年来,你既当老师又当演员,会不会觉得很累?”面对记者的提问,罗素坦白地说:“是有点累,但是一想到我们隆林历史悠久的、独具地方特色的山歌历经多年,还未能如其他地方的山歌一样走出大山,隆林优秀的民族文化还未能很好的传播出去,我就觉得我肩上的担子还很重,还需要加倍努力。”

  2016年,隆林各族自治县荣获“广西特色文艺之乡(八音坐唱)”称号,当时,隆林已有139支八音坐唱队,队伍庞大,但是罗素仍与同事商量要组建一支隆林女子八音坐唱队。罗素告诉记者:“虽然已有139支八音坐唱队,但是队伍里八音乐手以60多到70多岁的老年人居多,现在年轻人又比较乐于接受现代文化,对民族文化的喜爱程度比较浅,我希望能够通过组建一支女子八音坐唱队,引导带动更多的年轻人加入到八音坐唱的队伍中来,让我们的民族文化传承后继有人。”2017年2月,由罗素组建并担任队长的隆林八音女子坐唱队正式成立,目前共有队员24名,年龄以20多到30多岁为主,最小的队员才6岁。“虽然当前我们队伍里乐手的演奏技巧还不够娴熟,但我们已经可以上台表演了。”可以说,罗素组建的隆林女子八音坐唱队,让隆林壮族八音坐唱的传承工作迈出了新步伐。

  勤政廉洁牢记使命

  为民族文化事业献力

  罗素平时廉洁自律,严格遵守财经纪律,对于开展文化活动涉及的经费坚决做到公开透明,自觉接受审计和群众的监督,从未发生过违法违纪的事情。她还经常利用双休日和节假日下乡指导业余文艺团队编排节目,自掏腰包,无偿服务。

  2010年国家文化部拨给每个村3600元的文艺活动经费,按照要求,罗素必须对每个村开展文艺活动的情况进行逐一核实,确认情况属实后再将钱发至各村。由于部分村较为偏远,山路难行,仅靠罗素跟其同事两人很难亲自到所有村屯开展核实工作。为了把钱尽快下发至各村,罗素跟同事商量后决定,让每个村把各自村举办文艺活动的照片拍下来或者录下来,然后再发给文化站,经文化站核实后,再将钱转至各村账户。

  “当看到坡岩村开展壮剧活动的录像,我很惊讶,我说坡岩怎么也有壮剧呢,我在文化站工作这么多年都不知道。”坡岩村是新州镇最偏远的村,罗素说,当她看到坡岩村村民们那简陋的舞台,作为文化站站长的她十分内疚和心酸。为了让坡岩村壮剧走出大山,为外界所知,当年罗素就与同事一同前往坡岩村,开展坡岩村壮剧表演和壮剧服饰的拍摄工作。“当天吃饭时,该村壮剧戏班的长老就跟我说,非常感谢你,你们是第一批来指导我们戏班的政府职员。那一刻我真的太想哭了,我觉得特别内疚。”罗素说。

  坡岩村壮剧表演视频传播出去后,受到了广泛关注。2012年,全市非遗工作会议在隆林召开,会议期间,就安排了坡岩壮剧团为专家进行专场表演,从此,坡岩这个古老的壮剧村寨广为人知。

  勤勤恳恳、乐于奉献的罗素,不仅受到群众称赞,也得到了上级的认可,于2000年被评为隆林各族自治县优秀共产党员,2003、2007、2008、2009年均被评为新州镇优秀党员、先进工作者,2010年被评为自治区优秀文艺骨干,2012年被评为隆林文化工作先进个人。

  面对未来,罗素希望能够和同事一起把壮族文化发扬光大,特别是要让隆林壮族八音坐唱走出隆林、走出广西。(右江日报记者 韦 洁)

  

  责任编辑:杨立君