您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
劳肖芬:呵护学生成长 用心播种用爱浇灌
广西文明网  2017-07-14

  用心播种 用爱浇灌

  ——檀圩镇华山学校教师劳肖芬呵护学生成长记

  扎根乡村校园31年,她在教书育人的道路上用真心、爱心、耐心去开启一扇一扇心灵之门,播下希望的种子。“教书育人是自己的职责,爱岗敬业是自己的本分。”灵山县檀圩镇华山学校的劳肖芬老师始终微笑着说。

  不忘初心 默默奉献

  生活上她很普通,人生轨道上她很曲折。几年前,她先后痛失四位亲人,承受常人难以承受的困难,然而面对遭遇意外的学生,她依然给予无微不至的关怀。学生劳琴昌怎么也忘不了她初考将至老师为她辅导的一幕幕。因摔伤卧床治疗,担心学习跟不上,劳琴昌萌发了辍学的念头。为打消劳琴昌辍学的念头,劳肖芬每天下午放学后到她家为她补课辅导。劳琴昌家住偏僻、荒凉的檀圩镇灯草麓村,距校十多里山路,山高路弯、地偏人稀,劳肖芬老师补完课常常是晚上8点多才回到自己的家,后来,劳肖芬干脆把劳琴昌接到家里为她补课辅导……劳琴昌无限感恩,发奋苦学,在老师家的一个多月里,学习突飞猛进,最后以优异成绩考上了该县实验中学。劳琴昌父亲劳家新热泪盈眶:“劳老师,您就是孩子的恩人,我们永世都会记得您的好!”村民也纷纷竖起拇指夸赞:“劳老师真了不起!”

  关爱留守儿童 她亦师亦母

  面对留守儿童,她既是老师又像母亲;面对差班,她从来不拒绝;面对被冷落的学生,她给予更多关爱。学生曾某某性格内向,厌学,经常跑到华山市场的网吧上网。了解到他父亲长年在外打工,母亲在他不到两周岁时就患上精神病离家出走,至今下落不明,曾某某自幼便和年迈的爷爷奶奶一起生活,在家中像个野孩子一样,几乎处于失管状态。劳肖芬暗下决心:“这孩子太可怜了,我要教育好他,用母爱去感化他!”于是,她制订出了专门的学习方案,把曾某某接到自己家,给予母亲般的关爱和教育,令曾某某改掉陋习,积极上进,成为了班里的优秀生。

  三尺讲台 一生情愫

  付出赢得了回报,平凡铸就了荣耀,劳肖芬连续多年被评为自治区、市、县的“广西八桂优秀乡村教师”、“教书能手”、“优秀教师”、“优秀班主任”等称号。任教31年里,可谓是桃李满天下,为国家培养出一批批优秀人才。其实,在劳老师的影响下,很多学生也都选择了做一名人民教师。至今,劳老师能随口说出很多学生的姓名,很多学生也做到了喝水不忘挖井人。姚政汉、莫日明、宁鹏晓、曾善铵等学生怀着对老师的款款情意,经常在双休日、暑假、春节、教师节等时段回访感恩老师。

  徐春玲,2012年6月毕业于钦州学院,现在灵山县天山中学当老师,工作后也曾多次到劳老师家探访慰问。

  “拜访恩师,让我更加懂得感恩,懂得回报,感谢她是我的老师……”现如今,已成为檀圩镇中心校副校长的姚政汉回忆说,在劳老师眼中,每个学生都是最特别的,每个人的优点她都看得到,她用“老师小助手”的方法激励着学生学习的积极性,在他们心里种下了一颗希望的种子。

  面对如此优秀的老师,有些家长实在过意不去,执意要送些礼物以表谢意,但都被劳老师拒绝了。学生黄柏隆的父亲黄全昌点赞说:“劳老师是我们村的大功臣,那些学困生、”捣蛋鬼“在劳老师爱的感染下,逐渐改变身上的陋习,由拖拉变迅速,由马虎变认真,由懒惰变积极……”

  爱是一切力量的源泉,劳老师用真心、爱心、耐心打开了孩子们那晶莹剔透的玻璃门,指引他们走进了那五彩缤纷的世界…… (钦州文明网 周秀英)

 

责任编辑:杨立君