您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
张建芳:连续14年无偿献血14200毫升
钦州文明网  2017-07-31

连续14年无偿献血14200毫升

——记钦州无偿献血女达人张建芳

  做一件好事容易,但长期坚持做一件好事很难,可她做到了。从1997年开始,她坚持无偿献血,自2003年钦州无偿献血有电脑记录以来,统计到她连续14年坚持无偿献血,一次都没落下。14年来,她已经无偿献血33次,累计献血量已达14200毫升,如果按救助一个病人平均需要800毫升血液计算,她所献的血将近已能挽救18个生命,她就是钦州女性中的冠军、献血达人张建芳。

  初衷:献血能救人就那么简单

  近日,在采访中,张建芳说得最多的一句话“献血能救人就那么简单”。这一句话听起来简单,但却饱含了她一直奉献坚守的爱心。

  张建芳起初萌生献血的初衷是1997年,其带着感冒发生的儿子到钦州市第二人民医院看病,当场看到急诊科有病人失血过多,一大片地流淌着鲜血。医生护士呼吁现场围观的群众献血。自那天回家以后,她就萌生了无偿献血的念头,同时也在那天晚上回家调整心态,下决心要献血救人。此后,一本又一本的献血证,开始记录了她这些年的爱心轨迹,并连续获得全国无偿献血奉献奖铜奖、银奖、金奖。这些奖项的献血量归零后,又获得今年颁发的2014-2015年度全国无偿献血奉献奖铜奖,如今她已是钦州女子献血的“冠军”。

  坚持:坚持献血并带动身边人

  说到此,张建芳前卫的无偿献血思想,有人反对过吗?这是不言而喻的,她刚开始献血的时候,由于家人思想比较传统,认为血液非常宝贵,于是非常反对。但她当时不管三七二十一,就走上献血车捐献了200毫升的血液,献血后觉得身体没什么,过三个月后继续走上献血车献出200毫升,再过三个月后继续捐献200毫升,此后就一献不可收拾,并每次坚持捐献400毫升了。

  对于家人的不理解,她就耐心地作他们的思想工作,讲解无偿献血的作用和好处。“他们看到我献血后的样子,精神气色都比以前好了,就开始慢慢接受并认同了。”与此同时,她的善举也慢慢影响了身边的亲人朋友,她的弟弟、女儿、外甥女等在她的感染下也加入到无偿献血队伍中,而身体允许的弟弟一直以她为榜样,坚持献血救助急需用血的病患。

  夙愿:盼超过60岁还能献血救人

  张建芳在献血的过程中,曾经也有人叫她卖血,但她坚决抵住诱惑,她说:“献血救人可以,但坚决不以金钱交易,血液的重要性也不是金钱能衡量的。”而说起让她记忆犹新的的一次献血,是在前年春节期间,钦州市一位产妇产后大出血,每年这期间,受传统观念的影响,街头献血人数减少,学生和部分团体单位放假,加上受寒冷天气的影响,期间我市会面临血液库存紧张的情况。闻之,张建芳二话不说就走上钦州湾广场的献血车,伸出手臂捐献热血。

  采访时,张建芳很惋惜39岁时才开始意识到献血,这个年纪其实是算起步晚的了。她叹息地对记者说:“如果再让我回到年轻时,我会选择18岁就开始坚持无偿献血,目前我还剩两次无偿献血的机会就到年限了,如果《献血法》允许,还想坚持献血,因为我身体比较健康,每天也坚持跑步10公里和注重养生。”《献血法》规定:国家提倡18周岁至55周岁的健康公民自愿献血,由于张建芳身体比较健康并一直坚持献血,可以延续到60岁周岁。但她还觉得不够,还想坚持无偿献血,她表示,要是国家献血法允许她会一直坚持无偿献血。(李香晖)

 

责任编辑:杨立君