您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
三代护守红军墓
广西文明网  2017-08-01

  桂林市兴安县华江瑶族乡水埠塘村有一座红军墓,红军墓有一批守陵人——赵良英一家,至今已守护了三代。“红军墓就是亲人墓啊,要一代代守护下去。”已经95岁高龄的瑶乡老人赵良英动情地说。

  1934年,红军曾在水埠塘村留宿,得到当地百姓的大力支持,赵良英一家便是其中的支持者。

  “当时红军来我们华江,他们召集村里的大家长们一起开会,想找一个人帮他们带路,当时我父亲站出来,一直带着他们从华江走到溶江……红军的大部队走后,一天晚上,我们家来了一个受伤走散的红军,我父亲叫母亲把家里最好的玉米糠做成饭给红军吃……”赵良英回忆说,后来红军部队遭到国民党军阻击,不少战士在战斗中牺牲。待敌人离开后,赵良英家人和族人一起,趁夜色把12名红军的遗骸聚到一起就地掩埋,并在坟前放上一块石头作标记。

  在她的印象里,红军战士纪律严明,不拿村民一针一线,全心全意为瑶胞服务。光阴荏苒,红军精神在赵良英的身体力行中传递。在她的影响下,亲人们主动参军服兵役。“我弟弟,还有村里那些小伙子去当兵的时候,都是我送他们的。男子汉就应该去部队锻炼,保家卫国。”赵良英说。

  1966年,为了纪念红军,赵良英凭借记忆,带着工作组与村民一道找到了红军墓,并将之移迁,建设新墓地,设置石碑。从此,赵良英就多了一种身份——红军墓守陵人。后来赵良英年事已高、不方便走动时,她就叫孙子背着她去给红军扫墓。

  现在,赵良英已把神圣的任务交给了儿子李桂达和孙子李毅。

  李毅如今是华江瑶族乡派出所所长,年少时常随赵良英去红军墓祭拜,每次回乡他依然会和父亲一起去给红军墓除尘去草。“我们守护这个红军墓,就是要让后代记住红军打下这片江山的不易,在工作生活中要坚守这种为了理想信念勇于牺牲的精神。”李毅说。

  赵良英被评为2016年“感动兴安”十大人物。当时组委会的颁奖词,正是对赵良英和她家人们最好的写照:一座红军墓,三代人坚守三十年,三十年花开花谢,三代人不悔不弃,那是亲人般的祭奠,那是信念的种子,在猫儿山下开出的花朵。青山有情埋忠骨,红军处处有亲人。(广西日报 孙 敏 蒋小芳)

 

责任编辑:杨立君

相关链接