您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
蓝庆仁:用爱温暖 失明继母
广西文明网  2017-08-01

蓝庆仁。(资料图片)

  蓝庆仁是来宾市忻城县马泗乡五龙村村民。数十年来,他对双目失明的继母不离不弃,用无微不至的关怀,温暖着历经半世坎坷的继母;他以一颗孝心,赢得了人们的赞许。今年5月,蓝庆仁一家荣获2017年全国“最美家庭”荣誉称号,为千千万万个家庭树立了榜样。

  命运多舛 亲人相继离世

  蓝庆仁今年57岁,年纪不大但身世却很坎坷。其父母共生下6个孩子,他是家里最小的一个。不幸的是,他的三个姐姐和两个哥哥在生下来不到两岁,都先后因病夭折,唯独他活了下来。就在蓝庆仁1岁半的时候,生母却因病撒手人寰。直到9岁那年,蓝庆仁的父亲娶回双目失明的潘恒花。尽管继母是一个盲人,但是她给了蓝庆仁曾经失去的母爱,给了他一个完整的家,这让蓝庆仁感恩不尽。

  “后妈双目失明,不能出去做农活,只能在家料理家务。可我每天读书回来,就能吃到她做的热饭菜。她和父亲一起把我养大,给了我曾经失去的母爱!”蓝庆仁说,父亲和后妈不仅把他养大,还供他读书,直到高中毕业。

  一颗爱心 相伴年老继母

  可是这样温馨的家庭生活并没有太长久。上世纪80年代初,厄运再度降临到这个农村家庭,潘恒花的一对亲生儿女不到20岁,就先后患病离开了人世。其后不到3年,蓝庆仁的父亲也去世了,留下孤苦伶仃的潘恒花独居在村头的老屋里。

  “白发人送黑发人,后妈的心里有说不出的苦。尤其是弟弟妹妹年纪轻轻就离世,对她打击很大。”蓝庆仁回忆说。

  从此,已经去做上门女婿的蓝庆仁两头兼顾。他每天至少回继母家一趟,看看柴米油盐缺了没有。到菜园摘一把青菜都记得给老人带去一份,有好吃的更是不忘给继母送去。

  弟弟去世之后没几年,蓝庆仁觉得留下老人独居不是办法,于是他回到老屋,对双目失明的老人说:“妈,弟弟不在了,以后就由我来养你!”

  蓝庆仁把继母接到家后,对继母更是关心备至。每天打水洗脚、煮饭喂食,不厌其烦。有空就陪妈妈到外面走走,透透气,而且不让老人做任何家务。在他和妻子的悉心照顾下,老人如今已是83岁高龄,除偶尔患感冒,身体并无大碍。

  四代同堂 相亲相爱乐融融

  蓝庆仁和妻子生育有三个孩子。两个女儿已出嫁,儿子也已成家,并生下了一对双胞胎。如今,双胞胎孙女已有5岁多。

  “父母对奶奶很孝顺,是我们的好榜样。”蓝庆仁的儿子对记者说,他从小就看见父母亲很孝敬奶奶,长大后他也要孝敬父母亲。蓝庆仁的儿子和儿媳妇外出打工几年后,为了照顾家里的老人,两年前回到村里创办了一家幼儿园。他说,他见到过一些村民虐待家里的老人,对老人指手画脚,不给老人吃饭等,心里就替这些老人感到难过。

  年幼时,牵着继母的手,他是继母的眼睛;年迈时,牵着继母的手,他是继母的依靠。在蓝庆仁夫妇的言传身教下,他们的儿女、孙辈也非常孝敬老人,一家人其乐融融。(来宾网-来宾晚刊记者 张国锋 实习记者 莫永娟)

 

责任编辑:杨立君