您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
记广西教育厅幼儿园园长李淑贤
广西文明网  2017-08-02

  “园长妈妈”

  ——记广西教育厅幼儿园园长李淑贤

  广西教育厅幼儿园园长李淑贤在青春葱茏的岁月走上三尺讲台,用真心和行动将幼儿教育理念化成了有温度的关怀,孩子们都亲切的称她为“园长妈妈”。1986年开始从事幼教的她,如今已是幼教特级教师,并先后荣获自治区优秀教师、“宋庆龄幼儿教育奖”、南宁市骨干教师等光荣称号。

  李淑贤在一线任教13年,期间也经历了不少波澜,遇到家长不理解的时候甚至有过转行的想法,但是内心热爱孩子、热爱教学又使她坚持了下来,遇到情况特殊的孩子,她总能发现问题的根源,并根据孩子实际予以解决。

  聪聪是一个胆小害羞的小男孩,在家基本由外婆带,很少与同伴交往,久而久之便形成了胆小、害羞的性格,入园后连上厕所也不敢说。

  李淑贤便鼓励他有事就跟老师说,但效果不佳,细心的李淑贤发现,其实聪聪的自尊心很强,而每次跟他讲时很多小朋友在场。后来李淑贤就悄悄地在他耳边说“聪聪如果想上厕所,不用告诉老师,自己去就行了。”一天午睡时,李淑贤故意站在离他很远的地方观察,发现他一直盯着自己,就向聪聪点点头,最终,聪聪慢慢挪去了厕所。

  正是“园长妈妈”的细心和耐心,在不伤害孩子幼小心灵的情况下帮助其改掉了坏习惯,不仅获得孩子们的喜爱,也得到了家长的认可和信任。

  教育就像种树,是一种持续不断的搀扶与漫长的期待。李淑贤认为,幼儿时期最重要的就是“养成教育”,养成良好的生活、学习习惯等,对其今后的成长有着很大的帮助。

  如“阅读节”活动,让孩子们在完成阅读任务的过程中逐渐养成良好的阅读习惯。李淑贤还特别注重孩子自信心的培养,让每个孩子有机会当众演讲,细心观察孩子们的兴趣和特长,让爱阅读的孩子分享阅读心得,爱画画的孩子分享绘画作品,在日常的点滴中不断鼓励孩子们,增强孩子们的自信心。

  在组织游戏的过程中跟孩子一起商量,深入了解孩子们想玩什么,尊重孩子们的想法,并让孩子们的想法变成现实。六一的系列活动,孩子们想办时装秀,李淑贤就想办法把并不宽敞的校园弄成了一个大舞台,让每个孩子都有机会在全园孩子面前展示。

  家长的陪伴对孩子的健康成长非常重要,因此李淑贤会把很多的活动延伸到家庭当中。组织周末亲子春游活动,让孩子和家长有更多互动的机会,家长对李淑贤说“要不是你们组织这样的活动,我们一年到头都没有一次全家出游的机会,这些活动不仅增进了我们与孩子的亲子情感,也增强了家庭的凝聚力。”

  “李园长不仅在教学上帮助我们提高,对我们的生活也非常的关心,她是一个充满魅力的‘妈妈’。”园里老师告诉笔者。

  “园长妈妈”虽已人到中年,但那份气质与修养使她更为美丽。在孩子们的心目中,她是最慈爱的“园长妈妈”。李淑贤常说被孩子需要是幸福的,31年的幼教历程,李淑贤用春风化雨般的辛劳,滋润着每一颗种子快乐成长。她说:今后的育人之路,我仍将以一颗火热而纯粹的心,在教育的沃土上播种幸福和希望。(广西日报陈美静 周丽容)

 

责任编辑:杨立君

相关链接