您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
杨剑华:把优秀文艺送到农村基层
广西文明网  2017-08-03

  把优秀文艺送到农村基层

  ——记贺州市文联副主席杨剑华

  近日,一大早,贺州市文联副主席杨剑华就驱车来到了富川瑶族自治县朝东镇岔山村。

  这天,岔山村要挂两块牌子。一块是“贺州市作协文学创作基地”,一块是“贺州市文艺志愿服务基地”。

  岔山村是潇贺古道入桂的第一村,有着两千多年历史。杨剑华为了这两块牌子,已经忙碌了几个月,岔山村都来了好几趟。

  杨剑华先找到村委主任,对接好当天挂牌仪式的地点、程序以及准备工作。随后,几十名作家、文艺家来到岔山村,古村顿时热闹起来。唢呐演奏、剪纸表演、杂技演出,让村民笑逐颜开。

  活动搞完,杨剑华已满头是汗。每年,她大部分时间都在做类似工作。

  2016年以来,在杨剑华组织协调下,由各县区文联及行业文联参与和贺州市广大文艺家组成的贺州市文艺志愿服务团,以“文艺惠民,文艺为民,文艺乐民”为主旨,引导广大文艺家广泛开展慰问演出、展览展示展演、文艺培训和文艺支教、群众性文化活动等文艺志愿服务活动。组织文艺家1000多人次积极投身志愿服务活动,开展文艺惠民演出125场次,举办书法、美术、摄影等公益展览17场次,受益群众近10万人次。贺州市也由此获得了全区文联系统“千村万户文艺惠民工程先进集体”称号。

  “文艺是党的事业,我们要把优秀的文艺作品送到农村基层。”这是杨剑华的座右铭。

  在繁杂的事务性工作后面,杨剑华不忘耕耘。加班、熬夜,成了她的常态。辛勤之后,带来丰收的成果。2015年,她获得全区文联系统“千村万户文艺惠民工程”先进个人。2016年,她主创的广西文场《莲花雨》获第七届广西文艺创作铜鼓奖、瑶族铃鼓《歌堂夜》获得广西首届曲艺展演节目奖。2017年5月,她光荣地成为中国共产党第十九次代表大会的代表。(广西日报记者 蒋 勤)

 

责任编辑:杨立君

相关链接