您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
农凤娟:“微笑姐”树起文明标杆
广西文明网  2017-08-04

  “微笑姐”树起文明标杆

  ——记南宁东收费站副站长农凤娟

  “您好,行车辛苦了。”近日,高速路南宁东收费站,收费员温和的问候让南来北往的司机如沐春风。

  南宁东收费站副站长农凤娟通过监控器关注着每条车道,不时透过对讲机叮嘱大家“注意保持微笑”“语气和蔼一些”“已经有四五辆车在排队了,要加快进度,别让司机久等”……

  当值班长覃杏笑容可掬,腰杆笔直,作为“凤娟标杆”班组中的“微笑标杆”,她自豪地说:“农凤娟是我们的榜样!”

  从业十年,农凤娟凭借真诚的微笑和出色的业务能力,成为高速公路服务战线上的一道标杆。她先后获得“全区国有企业创先争优十大先锋人物”“全区国有企业创先争优优秀共产党员”“广西道德模范”“广西劳动模范”“全国交通运输系统劳动模范”“全国优秀共青团员”等荣誉,并被选举为我区出席党的十九大代表。

  2010年6月22日,时任石埠收费站班长的农凤娟向一辆中型客车收费,尽管农凤娟耐心地解释了相关收费政策,司机仍不断辱骂,向她吐口水,甚至在她递送票据时猛地关上车窗发动汽车,把她右手手臂夹在车内拖行了40多米。回想起这次经历,农凤娟心有余悸,但她坚定地说:“做好本职工作,坚守党员本色。为了国家高速公路通行费不流失,我不后悔。”

  多年业务专精,农凤娟练就了一双打逃稽查的火眼金睛。2011年5月22日凌晨4时许,在高岭收费站值班时,农凤娟一眼识别出一辆客车的车型与司机提供信息不符。在要求司机出示有效证件遭拒后,她请求司机耐心等候交警前来验证真伪。司机暴跳如雷,大声辱骂,还用手中的矿泉水瓶向她泼了5次水,农凤娟眼中噙泪,却始终面带微笑,不躲不闪不放行。事后,这段监控画面被传到了网上,网友们纷纷点赞,亲切地称她为“微笑姐”“淡定姐”……

  不管在哪个岗位上,农凤娟始终爱岗敬业,坚持原则。担任南宁东收费站副站长后,她精心策划团队培训课程,身体力行用亲切笑容及时化解收费现场的矛盾纠纷。

  今年2月的一天,通过收费站的车辆较多,一名司机因嫌排队时间长,对刚上岗3个月的收费员彭丽敏大吐口水,扬长而去。农凤娟通过稽查系统联系上司机,解释收费流程和收费员的职责,司机非常羞愧,当晚主动回到收费站道歉。彭丽敏的表现也大气,保持微笑,“凤娟姐常对我们说,多跟司乘人员换位思考,就能理解司机的难处了。”

  2015年起,广西交通投资集团南宁高速公路运营有限公司以农凤娟名字命名,成立了“凤娟标杆”,由“微笑标杆”“保畅标杆”“稽查标杆”三个分类标杆,分别代表微笑服务、安全保畅、稽查打逃三类业务板块,引导全体员工崇尚标杆,学赶先进,谱写交通文明新篇章。(广西日报记者 杨 波 实习生 陈柔妃)

 

责任编辑:杨立君

相关链接