您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
覃汉荣:一肩担尽两家孝 寒来暑往二十年
广西文明网  2017-08-04

自治区道德模范孝老爱亲模范覃汉荣:

一肩担尽两家孝 寒来暑往二十年

覃汉荣帮婆婆捶背揉肩。

  公公患尿毒症,一周三四次血液透析伤身痛苦;婆婆患腰椎间盘突出,一度卧床不起消瘦憔悴;父亲患直肠癌,与病魔抗战数年心力交瘁;母亲患糖尿病,病情反复险象环生……武宣县国税局覃汉荣面对家中缠绵病榻的老人始终毫无怨言。从1996年至今,寒来暑往,凡事亲力亲为、周到体贴地照顾着他们。在父亲、公公相继去世后,覃汉荣带着母亲和婆婆继续生活。面对外界的称赞和荣誉,她却淡然道:“这没什么的,摊在谁身上都得去面对。我只是做了为人子女应该尽的孝道。”

  厄运突降

  公公一朝病倒缠绵病榻

  1996年对覃汉荣一家来说,是喜忧参半的一年。覃汉荣从梧州财经学校毕业后,顺利从乡下税务所调回县国税局工作;小姑子也以优异成绩考上大学。正当一家人踌躇满志展开新生活时,家里的主心骨——公公忽然病倒。

  “当时觉得真的是当头一棒,他70岁了,怎么禁受得住这样的折磨?”覃汉荣回想起公公与病魔抗争的那段时光,仍忍不住伤心哽咽:“我跟爸爸(公公)感情很好,他把我当成亲女儿,什么事都愿意跟我商量。”尿毒症病人常年无休的血液透析让这个原本幸福安宁的家庭陷入困境,摆在覃汉荣面前的选择只有一个:贷款给公公看病、送小姑子上大学!

  由于公公病情反复,在柳州某医院住院期间,覃汉荣在医院附近租了一间不到50平方米的房间,平时由婆婆照顾公公日常起居,自己和丈夫周末便赶去服侍。“爸,我帮您洗脚,早点睡觉吧。”“爸,我用轮椅推您出去走走,散散心?”事无巨细的照料让备受病痛折磨的公公心情渐渐开朗,邻居、病友都夸覃汉荣是个好儿媳。覃汉荣此时往往羞赧地回一句:“这不都是应该的嘛。”

  祸不单行

  家中四“宝”均受病痛折磨

  让原本孱弱的家庭更雪上加霜的是:婆婆因照顾公公过度劳累患上腰椎间盘突出,严重时卧床不起;父亲被查出患上直肠癌、母亲糖尿病愈演愈烈,严重影响日常生活……照顾四位老人的重担压在覃汉荣一家人身上。

  1998年,公公的病情恶化,病危通知书下了好几张,正在危急存亡的时刻,公公却打了退堂鼓:想要放弃治疗,出院回家,就算要走也是在家里安详地离开,而不是在冷冰冰的医院。“我一点都不服气,不甘心让自己的亲人就这样离开。”一向与公公聊得来的她走进病房,一边帮公公剪指甲一边恳切地说:“爸,回家的话可能就是这样了。你别担心钱,我们现在还有能力,钱没有了可以再赚,只要你还在这里我就还有底气!”她的话终于使得公公再次鼓起勇气,撑过了这一关。

  自己父母患病后,覃汉荣因为不能及时照顾和陪伴心怀愧疚,便主动向丈夫提出,腾出老房子让父母住,好就近照顾他们。于是,在一天劳碌的工作结束后,覃汉荣赶回家照顾父母的饮食起居,周末时便和丈夫一起赶赴柳州看望公婆,四位老人的衣食住行都落到了她身上。“老人是个宝,家里有老人说明我们有福气。”覃汉荣常这样说,也正因如此,她从不埋怨发牢骚,做好为人子女应尽的孝道。

  忍痛别离

  痛彻心扉之后重整旗鼓

  2011年底,覃汉荣的父亲在被确诊直肠癌后3年去世;2012年底,公公在经历17年的血液透析治疗后也与家人永别。丧葬、出殡、与前来吊唁的人迎来送往,覃汉荣处理完两位父亲的后事,在忙碌过后的夜深人静中,才在角落里蹲下大哭。

  哭过以后,想到还有孩子和两位母亲等着她重整旗鼓,于是,与婆婆唠唠家常、隔三差五带母亲散步,覃汉荣继续乐观地生活下去。覃汉荣的女儿今年刚高考完毕,顺利被北方的一所高校录取。“她说,想去远方体会不同的民风民情,我也很支持她多出去走走看看,增长见识。”在母亲的言传身教、耳濡目染之下,覃汉荣的女儿待人接物均有礼有节、落落大方。

  “我这个媳妇(指儿媳)啊,从1993年嫁到我们家,我就没有和她拌过一句嘴。街坊邻居都羡慕我有这么一个好儿媳。”覃汉荣的婆婆肖佩荣话里话外尽是赞誉。

  自治区“五五”普法先进工作者、全区国税系统百名“优秀女税官”、广西第八届“广西十大孝心人物”……诸多荣誉中,覃汉荣坦言最看重后者。“人们常说,敬老得福。以德为先做事,以诚为本立人。我只有做好了最基本的,才有资格去面对更多的挑战。”(来宾网-来宾晚刊见习记者 莫永娟/文 记者 张国锋/图)

 

责任编辑:杨立君

相关链接