您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
张毅:“村里的功德碑一定刻上他名字”
广西文明网  2017-08-07

  “村里的功德碑一定刻上他名字”

  ——追记桂林市优秀共产党员、荔浦县榕洞村原第一书记张毅

  “各位朋友,大家好!我是荔浦县榕洞村驻村第一书记张毅……我代表榕洞小学的小朋友们对各位热心助学的爱心人士表示衷心的感谢……”这是4月28日晚,张毅为第二天下午举行的募捐活动准备的发言稿。然而,这却是一份他永远无法宣读的发言稿——就在活动举行的4月29日上午,张毅因连续多日超负荷工作劳累过度突发疾病,经抢救无效而离开了人世。

  7月27日,中共桂林市委员会作出决定,追授张毅同志“桂林市优秀共产党员”称号,号召全市各条战线的共产党员和广大干部向张毅同志学习。

  1962年出生的张毅,2015年10月被组织选派到荔浦县杜莫镇榕洞村担任驻村第一书记。

  榕洞村是荔浦县杜莫镇最南端的一个山区村,有建档立卡贫困户23户68人。“一米八几的大个子,戴着一副近视眼镜,说话斯斯文文、轻声慢语。”听说村里来了个城里人,而且是在电视台工作多年、见多识广的新闻人,他能否沉下心来与群众同甘共苦克难攻坚摘掉贫困帽子?不仅村民对此充满疑惑,就连荔浦县分管扶贫工作并联系榕洞村的副县长覃丽虹也心存疑虑。

  让村民们没想到的是,张毅不但沉了下来,还永远地“留”了下来。

  自进村的第一天起,榕洞村便成了张毅的第二故乡。为尽快摸清家底,在精准识别阶段的4个多月里,张毅天天吃住在村里,日夜奔忙在山村的羊肠小道,走村串户了解村民的生产生活情况。

  经过反复调查和摸底,张毅得出结论——道路不畅等基础设施落后,是阻碍该村各项事业发展的最大障碍。于是,一年多来,他东奔西跑、多方联系,共为村里协调、筹集、争取到扶贫资金283万元,用于村里的道路、球场、综合楼、卫生室等基础设施建设。张毅还与“娘家”桂林电视台联系,争取到10万元的专项资金用于村里的太阳能路灯建设。

  如今,贯通全村的8条共5.6公里的道路延伸至各家各户,路面硬化率达100%,全村群众出行及饮水、用电等问题得到了有效解决;新建的村级公共服务中心和卫生室已投入使用,群众的文化娱乐活动有了好去处,小病足不出村便可治疗……2016年榕洞村顺利脱贫。

  现在,每当夜幕降临,昔日一片漆黑的山村变得灯光闪亮,村里新安装的41盏太阳能路灯,不仅照亮了群众出行的道路,更照亮了村民的脱贫致富路。

  张毅知道,扶贫不仅需要“输血”,更需要“造血”。为帮助群众找到一条产业支撑的“造血”致富路,在基础设施得到有效改善后,他第一时间找到村委会班子商量:要紧紧围绕“产业富民”主线,多措并举狠抓村里的特色农业产业发展。

  最终,他们决定结合榕洞村自身地理、气候条件,以种植砂糖桔为主业,规模发展八角、生姜等传统产业,引进甜茶新产业,努力实现全村增产增收的农业产业发展目标。

  现在,走进榕洞村,走到村委会办公楼后新修的水泥道路旁,一个醒目的“榕洞村扶贫生产基地”宣传牌和一大片长势良好的砂糖桔、甜茶等农作物便会呈现在人们眼前。村委会主任冯春华介绍,全村现在种下砂糖桔650亩、甜茶200亩、松杉木4000亩、生姜100亩……在一片郁郁葱葱、丰收在望的甜茶树前,冯春华摘下几片茶叶让我们品味它的甘甜,感伤地说:“甜茶每公斤茶叶可卖到20多元钱,而茶果每公斤40多元还供不应求。可惜,这些张毅书记都看不到了……”

  驻村一年多来,张毅把自己融进了榕洞村这个大集体,事事与集体息息相关,时时与群众心心相连。无论是修路架桥还是建设文化服务中心综合楼等公共设施,张毅每项都会以村民一员的身份捐上200元,因为,在他心里,驻村以来他就不是外人。冯春华动情地说:“将来村里刻写功德碑,我一定要把张毅的名字刻上,因为他早就是我们的自家人了!”

  基层工作的苦与累是许多城里人难以了解的,但张毅却任劳任怨、不求回报,一个人默默地扛。

  一次,杜莫镇党委书记叶柏君与张毅闲聊,说你在我们这干两年回去就可以提拔了;张毅淡淡一笑:“怎么可能?我都50多岁的人了,我来村里就不是冲着这个来的……”

  今年春节前一个冬日的晚上,下着小雨。张毅在走访完14家贫困户后已是晚上11时,劳累了一天的他独自驾车回镇里的住处,因山区雾大、能见度低,再加上连续多日工作的疲惫,车开到国道321龙岭段时发生意外,掉入了一米多深的水田里,所幸人无大碍。“那车打了一个滚,四轮朝天,真是险呀!”村支书梁福忠和冯春华当时接到张毅电话赶去救援,现在回想起来还心有余悸。

  今年5月,当妻子廖麟鹤来到镇里整理他的遗物时,听说此事,顿时泪如泉涌:“老张回家从没提过工作的辛苦,也从来没有提到发生车祸的事。”

  廖麟鹤还介绍,自从老张驻村以后,因无暇照顾瘫痪在床的父亲,便与家人商量将老人送到了养老院,以便安心在村里工作。在“忠”与“孝”的选择中,张毅以一个共产党员的要求,向组织交上了一份满意的答卷!

  5月1日这天,按照民族习俗,没有遗像、没有挽联、没有花圈,甚至不允许有哭泣声,张毅的葬礼在桂林默默举行……(广西日报记者 李春生 通讯员 罗宗昌 周俊远)

 

责任编辑:杨立君

相关链接