您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
黄雪慧:她让钢铁化为绕指柔
广西文明网  2017-08-08

  她让钢铁化为绕指柔

  ——记全国五一巾帼标兵、百矿集团车工黄雪慧

  随着工件在夹具上飞速旋转,坚硬的钢铁被削出一丝丝铁屑。百色市百矿集团东怀煤矿机电中队女车工黄雪慧,站在车床边不时摇动手柄、调节刀头角度。

  身形单薄,再加上工作时戴着一副眼镜,让她看上去格外斯文柔弱。然而,23年来,却有成千上万件的钢铁工件,在她灵巧的双手下化为绕指柔。

  “稀里糊涂就入了行。”说起当初与车工结缘,黄雪慧还觉得有些好笑。初中毕业,矿工父亲让不知道车工为何物的她,填报了广西煤炭技工学校的车工专业。完成学业后于1994年7月,她来到当时的百色矿务局东笋煤矿工作。由此,这个19岁的姑娘与“玩铁”结缘。

  进入到机修车间,刺耳的噪音、迸发的火星,以及所使用的是“比父亲年纪还大的车床”,黄雪慧在工作第一天就打起了退堂鼓。甚至连车间的师傅们,也劝她换一个岗位:“这不是小姑娘干得了的。”

  不成想,这句话激起了黄雪慧的斗志。上班时,她用心向师傅们学习操作。下班后,她在灯下苦读理论知识。在崩断了一个又一个刀头,经历了一次又一次挫折后,黄雪慧终于证明了“小姑娘也能干车工”。

  常年与铁疙瘩打交道,车工的工作看上去很粗糙,其实做车工需要足够的细心。车工常使用的单位是“丝”,而1毫米可以分成100个丝。差了几个丝,一个工件就要作废。在黄雪慧的车床边常有一个笔记本,每遇到难加工的工件,她都会做好记录反复研究。

  2004年,黄雪慧调入东怀煤矿机电中队,成为唯一一名车工,专门负责加工市面上买不到或一时买不回的零件。

  在开采过程中,矿上一台掘进机使用的原厂配件经常出现破裂导致无法正常工作,队里找不出原因。黄雪慧知道后,主动向技术员了解情况。经过反复摸索,她重新制作了一个配件,由此漏油现象大幅降低。不仅掘进机的故障率降低,连每月用油量也从4桶减少到1桶,有效降低了生产成本。

  “她加工的零件,基本没有返工的。”机电中队队长李克说,这些年来,都不知道有多少设备在黄雪慧手下“起死回生”,而且由于采矿工作的连续性,维系零件要得很急,常常会大半夜叫黄雪慧来加班,“她从来都没一句抱怨”。

  精湛的技艺,敬业的工作态度,让黄雪慧收获种种荣誉。这些年来,她先后被授予“广西五一巾帼标兵”“广西五一劳动奖章”,荣获“全国五一巾帼标兵”“百色市‘三八’红旗手”等荣誉,还当选为自治区第十一次党代会代表。(广西日报记者 陈 强 通讯员 马雁飞)

 

责任编辑:杨立君

相关链接