您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
李美英:数十年如一日照顾老人的好儿媳
广西文明网  2017-08-08

  数十年如一日照顾老人的好儿媳

   ——记防城区大菉镇那德村文房组李美英的事迹

  防城区大菉镇那德村文房组有个96岁高龄的老人胡秀祥逢人便说:“如果没有我儿媳李美英的全心照料,我就不可能有这么长寿的。”人们听了老人的话,无不为之所感动。全心全意为老人,无微不至、毫无怨言照顾老人,这就是李美英的真实写照。

  辞工返家 照料老人

  高龄老人胡秀祥,有6个儿子,均成家立业,生育孩子。老人开始跟随大儿子生活,后来大儿子不幸生病治疗无效去世后,老人心事重重,他便跟随最小的儿子胡伟联生活。胡伟联、李美英夫妇早年在广东打工,为了照料好老人的生活,让他开心过日子,他们商量决定,丈夫胡伟联继续在外打工,妻子李美英返回老家照顾老人。于是李美英辞去一个月3000多元的工作,于1986年起,返家料理老人的生活,赡养老人。

  旁人对李美英说:“老人家有几个儿子、儿媳,大家轮流照料不行了吗,何必自找苦吃,自己担起照料老人的责任呢?”李美英却说:“哥嫂们各有各的难处,他们为了生活,奔波在他乡。老人家跟我们食住,我就得尽自己的能力照料好老人。”

  尽心尽力 一片孝心

  李美英辞工返回老家后,在照料家公胡秀祥的日常生活中,遇到很多麻烦事,可是她却毫无怨言,一片孝心。

  起初,老人家还行走自如,还可以生活自理,李美英只为老人家买菜、做饭、洗衣服等就行。随着年岁越来越高,老人行走不便了,她要为老人家打扫房间,便后要清洗卫生间。有的人对李美英说:“为老人冲洗大小便,臭气难闻,换别人,很多人是做不到的。”李美英却说:“他是我的家公,是我应尽的职责。”

  李美英原来把厨房设在三楼,看见老人上下楼不方便,不久前又让丈夫胡伟联把厨灶餐具搬到一楼,让老人住在一楼,方便了老人用餐、上卫生间等。

  俗话说:“老人像小孩。”的确不错,老人家有时说想吃这样那样的菜。如他说想吃新鲜的鱼,李美英便买鱼煮给老人家,他说想吃鸭肉,李美英就买鸭肉。一次,老人家突然说:“我想吃扣肉。”李美英立即买来上好的猪肉做扣肉给他吃。总之,能办到的,都尽量满足老人家的要求。李美英照料老人家,尽了责任,一片孝心。

  老人生病 及时治疗

  胡秀祥老人平生勤俭持家,不挑吃,爱劳动,保持平和的心态,这也可能是他长寿的原因。他很少生病,身体硬朗。

  常言道:“花无百日红,人无一世壮。”近年来,胡秀祥老人生病了。一次,老人家感到胸部不适,时有疼痛。李美英立即请来救护车,把老人送往医院治疗,然后再通知亲人回来看望老人,让他开开心心过日子。李美英常陪伴在老人身边,问寒问暖。

  有一次,胡秀祥老人感到身体疼痛,需到医院治病。这时,李美英不幸也生病了,需要住院治病。但是,李美英却让医生开药给她服用后请来救护车,把老人家送往市级医院治疗。老人住院后,李美英才通知哥嫂和自己的孩子、孙子到医院照料老人家。她就是这样,急老人家所急,想老人家所想。经医生的精心治疗,老人家的病情好转出院了。亲人们回家看望老人家时,都少不了称赞李美英对老人的孝心和爱心。

  就是这样 ,李美英几十年如一日地照料家公,她说老人家能健康长寿、快乐生活就是她最大的心愿。(防城港市新闻网-防城港日报 胡开联)

  

  责任编辑:杨立君