您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
自治区文明家庭蔡珩家庭:坐标之下有家训
广西文明网  2017-08-09

  坐标之下有家训

  — —记自治区文明家庭蔡珩家庭

  蔡珩是独生子女,这就注定她的家庭必须比多子家庭处理更多的日常琐事。作为一名国家级优秀教师,蔡珩及其家人用亲情、智慧和汗水写出了优秀的答卷,在敬老、爱亲、睦邻和育子方面树起了一座闪光的坐标。最近,蔡珩家庭被评为自治区文明家庭。

  8月1日上午,在桂平市逸夫实验小学,蔡珩接受了本报记者采访,向记者讲述了一件件感动人心的故事。

  四代关系多融洽

  “十几年如一日,需要我与丈夫照顾的老人有几位,家公的父母,家婆的妈妈,我的奶奶。”蔡珩面带幸福的微笑,扳着手指告诉记者。

  蔡珩丈夫家中有一个哥哥,可以多照顾蔡珩的公婆,所以她的丈夫要求蔡珩将精力多放一些到岳父岳母身上。蔡珩2005年出嫁至今,仍然每天晚上回娘家陪父母吃饭。对于蔡珩夫妇的决定,她的家公很支持,还说“嫁出去的女儿,不是泼出去的水,还要多带人回去,陪伴他们二老。”

  蔡珩的奶奶已经90多岁,住在桂平市机关招待所附近。每到周末,蔡珩都要带着儿子去看望她。蔡珩的父亲每天早上9点钟会步行20多分钟去陪伴母亲。

  蔡珩曾在假期多次邀请父亲出去旅游,但每次都遭到父亲拒绝。她再三询问缘由,父亲才告诉她:“你奶奶一天不见我,她的心里就会难受。”

  蔡珩告诉记者:“嫁出去的女儿,泼出去的水,自古流传,但我不是,我还带了丈夫和外孙回去呢!”

  蔡珩的父亲是一名退休工人,做过水电工,现居住在桂平市第三农贸市场附近。在农贸市场摆摊的人都熟识蔡伯,他们家中的水管、电线和灯管出了问题,会找他解决。与蔡母一起跳广场舞的大妈们,也会为音响方面的事邀请蔡伯“搞掂”。邻居们常这样评价蔡父:“家有一老,如有一宝,蔡伯伯是我们的‘百宝箱’。”

  蔡父名叫蔡家瑞,于1971年高中毕业,那个年代没有高考,更让他遗憾的是,从军的机会,他也没有得到。但蔡伯是一个追求上进的人,始终保持着阅读的习惯,每天都要买3份报纸。他经常说:“黄金不贵,乌金贵”。乌金,即指文墨、学问。对于蔡珩年少时的阅读、书写需求,他一概满足。

  “家中的小人书真多,需要用箱子来装。小人书是我儿时观察世界的窗口。”蔡珩回忆道,在参加工作之前,她曾参加过两期书法学习,费用都是爸爸慷慨解囊。

  已经上小学的外孙,曾跟蔡伯开玩笑说:“外公,您这么喜欢看报,我去北京旅游时,买些报纸作为礼物送给您。”小家伙的童趣,逗得在场的家人哈哈大笑。

  家有小儿初长成

  蔡珩的儿子叫杨皓然,现年10岁,与外公关系格外亲密,家人和邻居都称他然仔。然仔就读于桂平逸夫实验小学,学习成绩在班上始终名列前茅。他爱好广泛,从6岁开始练习毛笔字,还喜欢游泳、篮球和乒乓球等体育运动,蛙泳、自由泳、蝶泳,样样拿手。然仔是桂平的小名人,自2016年至今,获得了诸多荣誉:第23届、24届全国青少年爱国主义读书教育活动国家级优秀奖和自治区级一等奖,贵港市青少年书法比赛二等奖,获得桂平市优秀少先队员称号。

  然仔在假期从来不睡懒觉,生活富有规律——8点钟到9点半打篮球,10点到12点学英语,中午1点到3点学游泳,晚上7点到9点半习字,然后看半小时的书。

  在蔡伯的家中,然仔自豪地向记者展示了他的书法作品。长约1米的宣纸横幅上,写着“大展宏图”四字,给人以“沉着凝重”的感觉,要不是有“杨皓然9岁作”的落款,真难想像这幅作品竟然出自小学生之手。

  践行72字家训

  蔡珩的夫家有72字家训:家教严慈、诚实笃信;敬老爱亲,妯娌和睦;男女同等、读书为本;经商从政、行事正道;谦虚谨慎、不准横行;勤俭节约、防止奢侈;男女婚姻、正确选择;稳立居址、向外扩展;家族团结、互助互持。

  蔡珩与家人格外重视践行“读书为本”的家训,每天晚上,30分钟“家庭亲子共读”是他们雷打不动的活动。在晚间拜访蔡珩家的客人常常看到他们一家子各自手捧书刊或报纸,潜心阅读的景象。蔡珩的家庭多次被评为“书香家庭”。然仔在学校开展的读书活动中,半个学期就阅读了40多本课外书。

  遵循“行事正道、谦虚谨慎”的家训,蔡珩的事业渐入佳境,成长为桂平市逸夫实验小学副校长,获得了“全国教育科研先进教师”、“自治区科研先进个人”和“贵港市优秀青年科技人才”等称号。

  在蔡珩这个家庭中,每一个成员都拥有热情善良的处世作风、豁达开朗的为人心态,不事张扬的恬淡性格,不经意间把家庭营造成了一个温馨甜美的宜人港湾,为无数独生子女群体如何处理家庭关系提供了成功范例。(贵港新闻网-贵港日报 安伏岭)

  

  责任编辑:杨立君

相关链接