您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
【寻访英雄足迹】谭寿林:千番苦战表精忠
广西文明网  2017-08-09

中国共产党优秀党员谭寿林。

  “杀头当作风吹帽,坐监也要闯上天。”这是中国共产党优秀党员谭寿林1931年在就义前写下的一首诗。

  谭寿林是广西早期党组织的主要负责人之一,也是全国工人运动的重要骨干。大革命时期和土地革命战争时期,他曾任中共梧州地委书记、全国总工会秘书长等重要职务。1931年5月30日,谭寿林在南京雨花台被敌人杀害,时年35岁。

  谭寿林的故居坐落在贵港市(当时为贵县)港南区震华村谭岭屯,房屋已被修缮过,他生前用过的桌椅保留着“港南区委办党支部开展‘迎七一’主题党日活动”的条幅。

  1917年,谭寿林考上贵县中学。中学四年中,由于他成绩优秀,深得老师的喜爱和同学的敬佩,他写的文章常常被老师拿来贴堂、示范。他也常在作文中表达自己忧国忧民的思想和挽救中华的抱负。当时,五四运动的浪潮正席卷全国,他积极投入了这场伟大的革命运动。他曾对同学说:“国之不存,家将安在?唯有希望革命成功,打倒帝国主义,取消不平等条约,国家才能独立自主,个人也才有前途。”

  1921年,谭寿林考入北京大学英文预科班,在北大期间,他受到了我党早期领导人李大钊的直接教育,并经常和党的北京支部成员黄日葵(北大学生,广西桂平县人)、陈居玺(北大学生、广西平南县人)等人来往,进一步接受了马克思主义的影响,是北大马克思学说研究会的第二批成员之一。1924年秋,谭寿林加入中国共产党,参加了李大钊领导的中共北方区委和中国劳动组合书记部北方分部的工作,负责编辑北方分部机关刊物《工人周刊》,同时进行革命活动。

  谭寿林身在北京,心系故土,对故乡广西的革命十分关心。他和同乡组织“新广西期成会”,经常一起讨论广西的时局,探讨广西的革命问题,出版了《桂光》半月刊寄发旅居各省的同乡和广西各机关、团体、学校,对促进马列主义在广西的传播起了很大作用。

  1925年冬,中共广东区委派他到梧州负责党的领导工作。梧州是广西建立中共组织最早的地方,广西第一个党支部于1925年10月在此成立。1925年12月,党在梧州建立了广西第一个党委机关——中共梧州地委,由谭寿林任书记。谭寿林到梧州后,利用当时国共合作的有利形势积极从事革命活动,指导工农等群众运动深入发展。在工作之余,谭寿林还回到家乡指导农民运动,在贵县三塘圩召开群众大会号召大家实行“二五”减租,到一些乡村农协会平民夜读班教学员读书识字、唱革命歌曲。

  革命活动期间,谭寿林在腥风血雨中为革命操劳,曾几次被敌人拘留、逮捕也毫不屈服,坚持斗争。1928年以后,谭寿林在上海积极从事工人运动,先后担任了全国海员工会秘书长、全国总工会秘书长等职务,还兼任中共机关报《红旗》的部分编辑工作,成为全国工人运动的重要领导骨干之一。

  在上海,他一直过着十分简朴的生活,随身只有一只旧藤夹,身上一套西服,天冷天热都穿着。有一次患病,他既不请假到医院看病也不告诉别人,直到一个月后发高烧卧床不起,才找一个同乡医生看了一下,稍愈又照常工作。他平时还把每月生活费节省一半下来交给组织,或帮助困难同志。谭寿林艰苦奋斗、忘我工作的革命精神给同志们留下了深刻的印象。

  1931年4月22日,谭寿林因叛徒出卖被国民党反动派逮捕。在狱中,敌人对他欺骗利诱,继而施以各种酷刑,谭寿林以钢铁般的意志,咬牙顶住重刑带来的痛苦,始终坚贞不屈,经受住了严峻考验,始终严守党的机密。5月30日,谭寿林在南京雨花台英勇就义,为人民的解放事业献出了年轻生命,时年35岁。

  如今,在庄严肃穆的雨花台烈士纪念馆里,人们仰慕着“谭寿林”这个光辉的名字。在风光绮丽的故乡郁江边,人们传颂着烈士当年的英雄业绩。

  在谭寿林的家乡港南区桥圩镇三塘乡震华村,每年都有不少人前来倾听他的故事,深切缅怀烈士。谭寿林纪念碑和故居已成为贵港市广大党员干部和青年学生的红色教育基地。(广西新闻网记者 麦一帆)

 

责任编辑:杨立君

相关链接