您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
贵港:八旬老人无偿修路14载
广西文明网  2017-08-10

  8月2日上午,记者走进桂平市石咀镇平治村石溪塘屯,远远看见炎炎烈日下,一名清瘦但精神矍铄的老人,头戴一顶破旧草帽,穿着一双半旧的拖鞋,一锄一锄坚定而有力的清除路边的的杂草和泥沙,他就是龙伟希。龙伟希的身后是一条干净平整的大路,路两旁生机勃勃的翠竹形成一片绿荫,他用手中的锄头、洋铲等常见的农具为这个边远贫困的村庄守护着曾经唯一通向外界的路,惠及本村及附近几个村庄。

  龙伟希,今年86岁,三儿一女皆已成家,子孙满堂,他看上去身体很健朗,只是与人交流时需要带上助听器。上世纪70年代初,龙伟希曾担任平治村10队(也叫石溪塘屯)队长,后来他辞去了队长的职务,走上了去广东打工的道路。2003年,72岁的他返乡养老。

  平治村2014年该村被确定为自治区“十三五”扶贫开发贫困村。石溪塘屯距离平治村村委约7公里,地理位置偏僻,耕地少。从2000年开始,该屯越来越多的村民加入制作腐竹的行列中,并陆续成立了20多家小型腐竹厂。附近村民生产的腐竹都是在社坡镇销售。石溪塘屯距离社坡镇街道约7公里,该屯与社坡镇维新村接壤,但石溪塘屯至维新村有一条只能容纳一人通过、约3公里长的便道,几十斤的货物也难以送往社坡镇,附近几个村的村民出行非常不便。

  龙伟希深深地体会到交通不便是导致家乡的贫穷的重要原因,于是他开始积极为修路这件事奔走。由于这条道路三分之二的山岭是维新村的土地,因此龙伟希找到维新村村民薛汉英协商,决定组织发动石溪塘屯和维新村村民筹资请挖掘机打地基、维新村让出修路的土地,于2003年6月建成约3.5米宽的村屯泥路。了解龙伟希的善举后,请来的挖掘机老板仅收了燃料钱,因此筹资进行得很顺利。路基挖好后,龙伟希和薛汉英无偿对路面进行修整,随后龙伟希更是主动承担起道路日常维护工作。自此,平安村文华山屯至平治村石溪塘屯约4公里、平治村石溪塘屯至社坡镇维新村约3公里、平治村石溪塘屯至寻旺乡复兴村约3公里这3条道路总共约10公里,都是龙伟希一人无偿维修,这一修就是14年。最近两年平安村文华山屯至平治村石溪塘屯、平治村石溪塘屯至寻旺乡复兴村这2条道路已经硬化,仅剩平治村石溪塘屯至社坡镇维新村仍是泥路。

  “修路现在已经成为我每天都做的工作。”龙伟希笑哈哈地说道。平治村石溪塘屯至平安村文华山屯这一段路是村里小学生每天上学的必经之路,2014年一次大雨过后竟出现几个30多厘米深的大坑,给孩子们上学造成极大的不便。龙伟希二话没说,自掏300元买了两车的马皮石,填补了这几个大坑。乡亲们被龙伟希的善举感动了,争先恐后地要给龙伟希辛苦费,龙伟希始终不肯拿村民的一分钱,甚至2015年一次龙伟希在路边修路时被村民强塞辛苦费后,他急忙追上去,不料在路上摔破了额头,村民得知此事后十分内疚,只能拿回钱,再也不敢提给龙伟希钱的事。“去年年底全村共68户290人完成脱贫,实现了脱贫摘帽,龙伟希这种无私奉献的精神为家乡脱贫尽了一份力量。”平治村妇女主任陈伟珍说道。(贵港新闻网-贵港日报 梁春梅 陈水杏 覃海婷)

 

责任编辑:杨立君