您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
社区民警:扎根基层不负初心为群众
广西文明网  2017-08-11

【警察故事】社区民警:扎根基层不负初心为群众

闻琳(居中)走访社区群众了解情况。南宁警方供图

  想群众所想、急群众所急,是他工作的指导方向;真抓实干、勇于创新是他工作的标准和要求;甘于平凡、尽职尽责是他多年不变的工作态度,他就是南宁西乡塘派出所社区民警——闻琳。从警18年,“人民公仆”这四个字一直深深地烙在闻琳的心里,督促着他在平凡的基层岗位上,不断磨练进取,演绎出不一样的警察故事。

  走街串巷,织成群众“贴心袄”

  社区警务复杂纷繁,闻琳依然坚持“勤走、勤问、勤记、勤听”四勤的工作方法,用“真心、热心、细心、耐心”四心的工作态度做好社区工作,也赢得了社区群众的信任。

  2016年年中,闻琳所在辖区某大学的一位退休老师专门找到他,希望闻琳能帮他解决一位90多岁的老人王阿婆的户籍问题。

  王阿婆年幼时双亲被日军杀害,家中没有兄弟姐妹。上世纪六七十年代,她只身一人从湖南来到广西,以保姆为业,常在大学一些教职工家中帮忙。几十年过去了,王阿婆没有结婚,无儿无女,她的多位雇主也相继过世。

  这位退休老师是王阿婆的最后一任雇主,双方感情深厚。由于王阿婆一直没有办理户籍,无法享受国家相关福利政策,雇主十分担心王阿婆今后的生活没有保障,于是请求闻琳帮忙。

  闻琳了解后,多次到大学老干处和王阿婆历任雇主家走访核实情况,并积极联系湖南当地派出所确认了王阿婆并没有在当地办理过户籍。之后,闻琳还主动上门为老人采集信息。经过半年的努力,闻琳为王阿婆上了户籍,也解决了退休老师的心结。

  亲民爱民,成为群众知心人

  “发现得了,提供得出,控制得住”是闻琳工作的标准和职责。今年2月8日上午,刚熬夜加完班、一身疲惫的闻琳,正走在回家的路上,一个熟悉的电话让他停住了回家的步伐。

  “闻警官不好了,有人在宿舍区乱砸车子,我们不知道怎么处理,你快过来吧。”电话一头,是辖区某单位后勤工作人员王师傅急促的声音。王师傅是该单位警民治安联防点的联防员,平时常和闻琳打交道,遇到棘手的问题,他第一时间总会想到闻琳。

  王师傅称,施暴男子是该单位职工子弟,可能是情绪抑郁造成行为失控,家属也束手无策。由于该男子身体患有疾病,保卫人员担心采取强制措施处理不当容易伤害到他,只好请求社区民警的帮助。

  放下电话,闻琳组织人员火速赶往现场。只见施暴者手拿铁棍,将一辆辆停靠在道路旁的小车玻璃全部打碎,大声吼叫,宣泄情绪,周围居民十分惊恐,不敢进出家门。

  闻琳边安抚男子情绪,边指挥人员将其控制,随后还将男子送往医院救治。闻琳人性化地解决了爆发的“火药桶”,让辖区群众过上了和谐的春节假期。

  创新宣传,构建校园“防火墙”

  “我父母病重,借点钱救急”“没钱不要紧,借你身份证给我贷款,我来还贷”……2016年,辖区一所大学的学生向闻琳反映,班长小李(化名)利用班上同学的身份证借贷后,没有按时还贷,十几个同学们纷纷收到催款通知。

  闻琳了解情况后,初步判定这有可能是起贷款诈骗案件。经侦查,闻琳掌握了犯罪线索,顺藤摸瓜将犯罪嫌疑人小李抓获。大学生小李骗取13名同学的身份证进行网络贷款,涉案金额高达30多万元,这些钱被他用于偿还贷款、赌博和个人消费。

  由于大学生缺乏社会经验,风险防控意识薄弱,容易陷入类似“校园贷”等骗局,闻琳专门到辖区各高校开展法制安全防范知识讲座,与各高校建立警务微信群,发布警务平安信息,在校园编织串联起一张平安网络。

  “某某单位工作人员叫我交钱,是真的吗?”“在网店刷单,日赚百金靠谱吗?”大学生们常常在微信群求助,闻琳都会认真解答,并建议他们“凡是遇到要钱的要三思,到派出所核实准没错”,真正让“群防群治”落到实处。

  利剑出销,打击犯罪急先锋

  今年6月初,西乡塘派出所接到群众举报,在西乡塘客运站到地铁口路段,午后发生了多起盗窃案。办案的民警经过实地研判后决定“埋伏”在案发现场附近,一组人站街头发传单,而闻琳所在的一组则伪装成“滴滴司机”。

  午后烈日炎炎,闻琳和其他民警顶着高温,在车内严密盯着现场的情况。两个男子奇怪的行为,引起了闻琳的注意。一个黑衣男子神色异常,在烈日下来回走动,打量过往的行人。不远处还有一名骑着电动车的男子跟随他一起行动。民警悄悄锁定了这两名男子,并进行布控。

  黑衣男子尾随一名行人,打开遮阳伞,以伞为掩护,悄悄拉开了行人的背包实施偷盗,其同伙也骑着电动车跟上,准备协助黑衣男子逃离。就在这时,闻琳当机立断,带头冲锋,将两名偷盗嫌疑人一举抓获。

  “关键时候,要拿得出来”,闻琳说,在派出所,社区民警也要“文武双全”,解得开纠纷,防得住隐患,还要抓得住不法之徒,不能丢了人民警察的“看家本事”。

  从警13年,闻琳曾经历过许多次的失败和挫折,但是他无怨无悔,把所有的压力都变为了无穷的动力。闻琳管辖的社区成为“发案少,秩序好,社会稳定,群众满意”的优秀社区。他常说:“社区是我的‘责任田’,我一定要努力把它耕耘好。”(广西新闻网记者黎超 实习生周译 通讯员农媛 刘奥)

 

责任编辑:杨立君

相关链接