您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
杨有广:给老乡送去“娘家人”的温暖
广西文明网  2017-08-25

  给老乡送去“娘家人”的温暖

  ——记自治区驻粤劳务办事处驻顺德工作站工作人员杨有广

  “外出务工人员属于相对弱势的群体,作为政府派驻在这里的工作人员,要尽心尽力做好服务工作,让他们时刻感受到来自‘娘家人’的温暖。”自治区驻粤劳务办事处驻顺德工作站的工作人员杨有广说,为漂泊在外的桂籍务工人员排忧解难、保驾护航,就是他的职责。

  2015年元旦前夕,佛山市顺德区某工程机械制造有限公司发生爆炸,造成多名广西籍务工人员死伤。杨有广第一时间介入,及时协调处理善后事宜。不幸遇难的桂平籍农民工胡加新是家中独子,其父患有严重的高血压,小妹还在读书,家庭比较困难。杨有广得悉情况后,多方协调争取,相关部门充分考虑赔偿政策和遇难者家庭情况给予补偿,最终家属拿到了合理的赔偿。

  杨有广把全部精力和心血都倾注在服务外出务工人员上,成了在顺德的广西籍务工人员最信任的“杨大哥”。柳州籍务工人员罗素萍等投诉厂方三个月不发工资,工人们多次催讨无果,一时间工人们与工厂的矛盾爆发,甚至有进一步激化的危险。杨有广及工作站同事在核实情况后,向当地劳动保障部门反映情况,请求调解。很快,罗素萍等人全额拿到了被拖欠的工资。

  城市千重锦绣,酒绿灯红,杨有广却像一颗耐得住寂寞的种子,只为在异乡打拼的务工人员开出绚烂的奉献之花。生活中,他艰苦朴素,勤俭节约,不奢侈浪费;工作中他始终严格要求自己,拒绝帮助过的务工人员的请客送礼和红包。

  11年来,杨有广和工作站的工作人员直接参与和协助组织劳务输出4800人;协助处理突发性事件90起、工伤、死亡事件130多起;协调劳资纠纷500起;接待来人来电求助、政策咨询3800人次,深入企业探望劳工1800多人次;处理广西在顺德务工人员被骗事件30多起,为稳定广西籍民工队伍,促进粤桂两地经济发展发挥了积极的作用。(广西日报记者 李 贤 实习生 潘思琴)

  

  责任编辑:杨立君

相关链接