您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
汪晓毅:无偿献血12载只为救助更多人
钦州文明网  2017-08-29

无偿献血12载只为救助更多人

——记2014—2015年度全国无偿献血奉献金奖获得者汪晓毅

  他不仅是一名国家干部,也是一名热心于公益事业的无偿献血者。从2005年开始献血,一直坚持了12年;奉献爱心,只为救人一命。截至目前,他已献血29次,总血量达10400毫升,如果按救助一个病人平均需要800毫升血液计算,他所献的血液挽救了13个生命,他就是钦州市财政局的一名干部——汪晓毅。

  12年坚持做公益事业

  汪晓毅第一次献血,要追溯到他读书时代,那时是在南宁朝阳广场献血车捐献的。但一直坚持无偿献血,是从2005年来钦州工作以后,钦州市中心血站到市财政局进行团体采血,他就主动报名参与到无偿献血队伍中,从那以后就开始了“无偿献血之旅”。

  我为人人,人人为我,无偿献血是一个良性的社会互助机制,它可以让一个人尽到公民职责,实现社会价值。而从医学角度看,献血会刺激人体造血功能更加旺盛,促进血液的新陈代谢。汪晓毅从2005年起坚持定期献血,累计到目前,他已经献血29次,总血量达10400毫升,献全血3600毫升,献机采血小板6800毫升。因此,他先后获得了全国无偿献血铜奖、银奖,今年荣获了2014—2015年全国无偿献血奉献金奖。

  汪晓毅从2005年开始真正加入到无偿献血队伍中,2006年开始捐献机采血小板,虽然他是江苏人,但早已把钦州当作了他的第二故乡,陪伴钦州无偿献血事业走过了十二个春秋。作为一名国家干部,他以身作则,告诉群众什么叫公民责任;作为一名党员,他用时间和行动践行了党员职责。

  勇作机采血小板的排头兵

  据了解,献血分为献全血和献成分血。从2006年开始,汪晓毅开始献成分血,说起第一次献成分血的经历他仍然记忆犹新,也尤为深刻,那时候对献成分血毫无概念。首次捐献成分血,他内心是忐忑和紧张的,但想到血站的救助电话称,有一名来自钦南区黄屋屯镇的妇女送来钦州市区抢救,急需A型血小板。他就毫不犹豫地走进钦州市中心血站,捐献了机采血小板。

  回忆起11年前捐献机采血小板的情景,汪晓毅形象地说:“那时候捐献机采血小板前一天,要去钦州湾广场献血车检测血液是否合格,合格后第二天血站才会通知进行捐献,当时设备也不如现在那么先进,两只手扎着很粗的针,血液一边抽一边回,感觉在流动,并且时间是献全血的七八倍,将近要两个小时,躺在床上不能动,嘴都麻了。”汪晓毅最开始捐献机采血小板的时候,钦州没有多少人捐献,那时也很难招募志愿者,但他勇做排头兵,第二次、第三次、第四次、第五次……只要他获知有相同血型的患者急需用血,到了他可以捐献机采血小板的时间时,都会义无反顾地走进血站捐献热血救人一命。

  带动身边人加入公益事业

  在12年前,当时部分群众对无偿献血的认识度不高,那汪晓毅的家人有没有反对过呢?那是不言而喻的,起初他的家人是很反对汪晓毅无偿献血,特别是他姐姐,对无偿献血带有偏见,认为无偿献血对身体有害。汪晓毅对于家人的误解,就耐心地讲解献血的好处,并且每次献血或得奖后,都把自己的爱心公益行为记录下来,发到家族群里。经过时间和实践证明,汪晓毅身体不但很健壮,气色相比以前也更好了。此后,他姐姐对无偿献血的错误认识也慢慢开始改观,现在不但支持汪晓毅的爱心行为,也主动加入到了无偿献血队伍中。

  8月25日,在单位领导的响应下,他作为对接人主动联系血站到市财政局进行采血,因为坚持无偿献血的汪晓毅了解每年的暑假期间都是献血淡季,所以特别选择在这样的时期和单位同事一起团体献血,缓解我市临床用血情况。汪晓毅的爱心之举,不仅带动了家人,也感染了身边的同事,成为同事中的榜样。(李香晖)

 

责任编辑:杨立君