您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
姚伟业:用生命守护一方绿水青山
钦州文明网  2017-08-29

  今年7月25日19时35分左右,一名普通的林业工作者――姚伟业病逝,年仅50岁。灵山县新圩镇党委书记谢立权这样评价他:直到生命的最后一刻仍然不忘工作,他的工作态度、工作事迹感动我们所有人;新圩镇人民失去了一位乐于奉献的共产党员,新圩镇干部队伍里失去了一位勇闯战场的好战士;这种认真负责、无私奉献的精神值得我们学习。

  病逝前还牵挂着工作

  大家都说,姚伟业的病逝是“意料之中的事”。在家里,妻儿,堂大哥、二哥夫妻都在,他们似乎已经做好了姚伟业即逝的准备。安静,但气氛也不是那么的凝重。“我一直劝他不要上班了,他就是不听。”妻子陆秋梅说。

  作为灵山县新圩镇林业站的站长,姚伟业在查出肝癌晚期的时候,依然同往常一样正常上下班,领导和同事都劝他请病假在家静养了,可他是一刻也闲不住,时刻担心部下做不好工作,非要自己来做。林地纠纷、砍伐木材安全生产、救火、各村古树名木调查等,他都要亲自到场。

  病魔是没有同情心的。今年7月24日,姚伟业还一如既往地忙碌着,谁也没料到,告别的日子悄悄来临了。25日早上7点半左右,姚伟业感觉吃东西很费力,于是叫上堂二哥陪他去医院检查,在医院的时候有两次都想晕摔在地上。在病床上,姚伟业还打电话给同事询问工作上的事情。当天晚上还没等检查结果出来,他就已经病逝了。

  刚做完手术便奔赴火场

  “我只是发现他瘦了,但依然健步如飞。”“依然跟往常一样爬山、救火、大喊。”……今年2月18日晚上,新圩镇文笔岭发生大火灾,由于前一天姚伟业刚从南宁做完手术回来,分管领导并没有打电话告诉他这一消息,而是直接打给了同事梁茂雄。然而,这样的“大事件”是瞒不住姚伟业的,他闻讯马上问梁茂雄是否属实。“当时电话里我就劝他不要去了,有领导在,我去也可以了,他就跟我说‘我担心领导分担不了这么多工作,我经验多,在现场帮忙一下就不同了’,就把电话挂了。”梁茂雄说,谁也拦不住他。

  姚伟业工作细致、负责。2011年8月中旬的一天晚上,六峰村与上塘村的交界处叫红步坳的地方发生火灾,姚伟业10点多就到了村里,大致清楚线路后就直接带队上山救火,一直奋战到凌晨5点多才把火扑灭。为了防止火灾再次重燃,工作队下山后,姚伟业依然在山上仔细查看火苗,直到确认彻底扑灭火苗,他才放心下山。

  用尽一生守护辖区山林

  1987年,姚伟业从化龙中学毕业回到家乡,由社区委员会提携成为一名团支书;1995年通过竞选当上社区支书;2001年考入新圩镇林业站编制人员。他做事从来不计较个人得失,不拘小节,直奔大方向,上级派下来的任务多少就坚决完成多少。自从事林业工作以来,完成的沼气池建设超过1000座,解决的林业纠纷50宗以上,联系带领村里森林防火队训练32期。

  在姚伟业生命的最后日子里,为了照顾父亲,儿子姚富威5个月前就把南宁的工作带回家里做。“我也整天劝他,没有用,吃饭的时候经常是吃着吃着就不见人了!”姚富威说。

  作为一名林业工作者,姚伟业在十多年的工作中认真履职,兢兢业业,用心去守护着辖区内的每一片绿水青山。他的工作中没有轰轰烈烈的事迹,没有感天动地的豪言壮语,他用执着和坚守,让青山更绿、生态更美。(肖鑫)

 

责任编辑:杨立君