您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
63岁市民当志愿者 帮助别人快乐自己
广西文明网  2017-09-12

63岁市民当了6年东博会志愿者 帮助别人快乐自己

文杰群和团员们准备开始服务

  南宁市民文杰群今年63岁了,随着第14届中国-东盟博览会准备召开,她也变得忙碌起来,作为“朱槿之约”文明礼让乘车劝导志愿服务的一名志愿者,她每天都要到竹溪立交桥的公交站点提供服务。文杰群已经连续6年为东博会提供志愿服务,她说身为老南宁人,自己感觉南宁的城市变化真的非常大,家乡举办这么大的盛会,她也要尽一份力。

  感动

  她到公交站“上班”

  义务为陌生人指路

  文杰群已经开始享受退休生活了,但她最近这些天却挺忙碌。她每天6时许就要起来,7时30分就赶到竹溪立交的公交站点开始“上班”,每天参加志愿服务3个小时。原来,她是一名志愿者,每天都和“朱槿之约”的姐妹们一同到竹溪立交的公交站点做志愿服务。

  南宁市妇联今年继续在市区范围开展“朱槿之约”文明礼让乘车劝导志愿服务活动,引导市民礼让乘车、文明出行,为服务中国-东盟博览会营造文明和谐的环境。在全市136个人流密集、交通拥堵的公交站点,每天都有272名佩戴上岗标识的巾帼志愿者,开展文明礼让乘车劝导志愿服务活动。劝导内容包括:引导公交车辆有序停靠公交车站;车辆停靠站后,站在前后门引导乘客文明排队,有序上下车;对违规现象以吹哨、摇旗等形式进行提醒规劝;对老弱病残孕乘客主动上前帮扶;耐心帮助解答行人的咨询。

  文杰群就是诸多巾帼志愿者中的一员,她3年前就加入了“朱槿之约”,“每年都会来当志愿者,已经成了惯例”。

相关链接