您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
卢朝霞:用心教学 真心育人
广西文明网  2017-09-15

  用心教学 真心育人——记港口区第四小学教师卢朝霞

  有人说,学校是个菜园子,教育者就像手中抓着一大把种子,撒下去,长出的是萝卜、花生、西瓜、芝麻……教育者不是挑选种子,而是让每一粒种子都发芽,并按其天赋努力生长,而港口区第四小学的卢朝霞老师就是这样的一位“播种者”。

  “小学阶段是孩子习惯养成的重要阶段,这个时候需要有人进行正确的引导。”作为一位有着20年从教经验的语文老师,卢朝霞深知,阅读习惯的养成对孩子成长的重要性。她言传身教,想方设法为学生营造一种阅读的氛围。她开设了时间充裕的阅读课时,还经常倡导和鼓励孩子们到图书馆、阅览室看书,提高孩子们对阅读的兴趣。

  在近日的采访中,卢朝霞告诉记者,内在的力量源自阅读,平时学校也会把图书馆的藏书按周或按月下放到各班图书角,目的就是让学生在教室就可以很方便地拿到自己喜欢的课外读物,逐步培养学生课外阅读的习惯,进而提高他们的阅读思维水平。

  “在小学阶段练得一手好字也是至关重要的。”卢朝霞说,现在学校增设了每天下午第一节课前15分钟的午练时间,让学生加强语英双科书写的训练和计算题训练。卢朝霞相信经过日积月累,孩子们在汉字书写、英语书写和数学计算方面都会有可喜的变化。

  卢朝霞除了担任五年级语文老师外,还担任四小副校长。她作为一名分管教学的领导,除了用行动为孩子们营造良好的学习氛围之外,她还经常下到班级,指导与见证孩子们良好习惯养成的过程。

  去年,学校启动了向不文明行为告别活动,规范学生的行为,让他们养成良好的生活习惯、文明行为习惯。卢朝霞还创新了“最美镜头”、“最美瞬间”、“国旗下美少年”等活动,通过先进人物及事件的记录、广播宣传,传递榜样引领作用,引导学生阳光成长。

  她作为一名教学业务领导,总是想方设法把工作做到最好。为了适应新形势下的教育改革,提高新进教师的教学水平,她带领成立了语文、数学、英语、科学四大学科团队。每月、每季度有计划地安排教研课、公开课,并充分利用课余时间开展团队活动,组织各学科团队进行听课、评课、磨课,不断提高新进教师教育教学水平。此外,她还建议采取以老带新、外派学习培训等方式促进教师教学水平的提高。(防城港市新闻网-防城港日报记者 曾译萱)

 

责任编辑:杨立君