您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
廖富康:平凡岗位诠释大行工匠风采
广西文明网  2017-09-18

  平凡岗位诠释大行工匠风采

  ——记工商银行田东支行信贷“老兵”廖富康

  1989年从广西银行学校毕业,在工商银行从业近30年,担任过联行柜、客户经理、网点负责人、运行管理等职务,曾因出色的业绩获得过工商银行广西区分行授予年度先进工作者称号,他就是工商银行田东支行的信贷客户经理廖富康。

  多年来,本着干一行爱一行、干一行专一行的理念,廖富康不计个人得失,在支行人员紧缺、工作量大的情况下,出色完成了各项的工作。担任信贷客户经理10余年时间里,其所管户的企业贷款无不良贷款发生,每一笔发放的贷款均能经得住时间的考验。因工作业绩突出,廖富康多年来绩效考核均达到优秀水平,是工商银行百色田东支行名副其实的信贷“老兵”。

  勤学苦练 练就信贷“火眼金睛”

  信贷工作绝非易事,不仅要深入各企业了解企业实际的生产经营情况,还要关注宏观经济趋势,预测未来行业的走势,因此需要大量的知识储备。为做好工作,廖富康常常利用下班时间大量阅读经济、金融、财务报表等方面的书籍,及时关注最新的财经动态,将主动学习变成一种习惯。常年的坚持不仅使廖富康积累了丰富的业务知识,也练就了一双“火眼金睛”,能够及时、准确地甄别出各企业真实的财务状况和融资需求,这为田东支行公司信贷营销拓展起到了极为关键的作用。

  客户至上 破解信贷多项难题

  2003年,田东支行获悉某电力集团一火电厂项目需融资3亿元,该项目在当时是一个总投资很大的项目,如能介入,对田东支行乃至整个百色分行的发展都有很大的促进意义。在时间紧、任务重、同业竞争激烈的情况下,廖富康勇挑重担,主动研究最新的信贷政策,及时将情况向分行汇报,一次性就完成了全部的资料收集工作,为项目评估赢得了宝贵的时间。由于田东支行是最早完成项目评估的单位,该企业最终选择在田东支行办理了项目贷款。

  2014年,某水泥企业由于资金紧张向田东支行申请贷款,但所提供的抵押物却在300公里之外地方,且完成抵押物评估、贷款资料收集、流程上报、抵押登记等手续需要一定时间。为促进工作的高效开展,廖富康主动放弃休息时间,高强度地加班加点。在他的努力下,该笔贷款最终在短时间内顺利完成,获得了企业的高度好评。

  展期业务是信贷领域常见,也是最棘手的工作之一,处理不当会有加剧风险的可能。2015年,田东一房地产公司由于销售滞后无法按时归还贷款,急需办理贷款展期业务。廖富康多次来到该房地产项目,深入了解商铺、住房、车位等销售情况,认真核对资料,为审查部门提供了有效的信息。在此基础上,廖富康对上级提出的问题及时进行回复,对贷款展期前提条件逐条与企业沟通并督促落实,最终顺利地完成了贷款展期。

  不忘初心 诠释大行工匠风采

  二十多年如一日,廖富康在工行书写下光辉的篇章,为田东支行的发展作出了积极的贡献。

  面对当前严峻的经济和金融形势,这位信贷“老兵”不减工作热情,勇于担当,不畏艰难,虚心学习,以严谨、专注的态度投入到工作中,“大行工匠”精神在他身上得到了淋漓尽致的体现,他也将用实际行动继续在银行信贷这片热土上发光发热。(右江日报特约记者 梁力升 通讯员 谢 立)

  

  责任编辑:杨立君