您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
韦永苗:行善为乐十年如一日
来宾文明网  2017-09-18

  在来宾市武宣县城沿鞍路青少年文化中心旁边,有一家文化传媒公司,不管是周末还是节假日,这里都有孩子们甜美的歌声和清脆的笑声,让人心驰神往。9月2日,循着歌声笑声,笔者走进该公司,采访了公司董事长、政协武宣县第九届委员会常务委员韦永苗,了解到很多鲜为人知的故事。

  走进韦永苗的星艺文化传媒公司,除了摆放整齐的书桌、器乐、书画作品外,处处还洋溢着浓厚的慈善味道,办公室的墙壁挂满许多鲜红的锦旗、数不胜数的闪亮奖牌和记录着不同故事的照片。这位十多年如一日行善为乐的政协委员,为慈善事业不辞劳苦,先后资助贫困学生、贫困老人和其他困难群众超过500人次。

  “帮助需要帮助的人,对我来说早已习以为常,是很自然的事了。”韦永苗2008年开始自己创业后,第一次资助村里贫困的留守儿童,自此与慈善结下不解之缘。“小时候家里生活比较困难,想努力读书家里负担过重,现在尽自己的能力帮助别人,是一件很开心的事,赠人玫瑰,手留余香。”韦永苗说。

  据了解,韦永苗自2008年成立武宣永鑫吊车运输公司后,还先后注册成立了武宣星艺文化传媒公司、武宣置宝幼儿园、武宣县永鑫投资公司,公司提供劳动力就业达80多人。2016年6月,韦永苗出资50000元,与武宣县委宣传部共同成立“艺苗”艺术基金会,为武宣艺术发展奠基经济基础。2016年10月,在武宣县举办的仙城文化艺术节暨金葵花旅游节上,韦永苗捐赠30000元爱心扶贫款帮扶贫困村脱贫攻坚。

  据不完全统计,近十年来,韦永苗通过捐资助学、捐款帮扶、帮助村民免费钩挖路基、墙基等方式,帮扶贫困儿童重返校园、资助特教学生、慰问乡村贫困老人、帮助贫困群众脱贫致富、为村民修建道路,折合投入资金30余万元。

  韦永苗不但行善为乐,秉承“诚信赢天下”的经营理念,他的文化公司也经营得有声有色。公司自2016年7月成立以来,举办的艺术特长培训、亲子营、夏令营等活动,深受广大家长、学生的热爱,已先后培训了600多名艺术特长学生。今年4月份,公司播音主持专业学生梁珂源在柳州参加语言类比赛中获得儿童组银奖;5月份,梁珂源参加中央人民广播电台第五届“夏青杯”朗诵大赛广西赛区来宾决赛中获得朗诵类青少年B级二等奖。

  “艺术是美的,艺术之所以美,在于艺术是人们对于美好生活的表达,一切与美相关的事物都是艺术,行善也是美的,所以也是艺术。”韦永苗说。(来宾日报 陈冬梅)

  

责任编辑:杨立君