您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
贵港:“托举哥”见义勇为背后的故事
广西文明网  2017-09-21

  最近几天,平南县林业干部宁军徒手爬上四楼救人成了大家热议的话题。他的身手为何如此敏捷?他在日常生活中又是什么样的人?带着这些问题,记者来到宁军工作的地方,了解他的日常生活,寻访“托举哥”见义勇为背后的平凡故事。

  “那一刻没想太多,只想着救人”

  今年35岁的宁军,2000年在武警浙江某部服役,2003年退伍回到地方后就一直在平南县林业基层部门工作,并于2006年加入中国共产党。

  中等个头,和人说话脸上总是挂着笑容,乍一看宁军就是我们平日里遇到的普通老大哥形象。回想当天救人的情景,宁军又透露出军人的敏捷和细腻。“我当时并不是一时冲动才爬上楼去的。”他说,“考虑到当时孩子不断挣扎,如果他力气耗尽,脖子又刚好卡在防盗窗上,几分钟时间就会窒息造成生命危险。”短短几十秒的时间,宁军观察周边环境后,迅速做出反应,并马上行动。

  “最近很多人都在叫我英雄,我倒是觉得真没什么,因为一直都注意锻炼,我知道我能安全爬上去。”说到这里,宁军腼腆地笑了。

  “他的壮举我一点都不意外”

  平南县思旺镇林业工作站站长黄聪告诉记者,他是通过微信朋友圈才知道宁军救人的事情,但是他一点都不感到意外。“平日里宁军就是一个乐于助人的热心人,群众和同事有什么事情,他能帮上忙的一定会帮。”

  黄聪是最了解宁军的同事,思旺林业工作站只有他和宁军两名工作人员,思旺镇17个建制村共9000多公顷的山林都是他们在巡查守护。当兵时的训练和平日的防火培训,让他保持着敏锐的观察力和过人的好体力、好身手。

  “有困难,找宁军”

  “有困难,找宁军。”说到宁军,思旺镇双上村村民卓礼日、旺岭村村民汤宗焕不约而同地说,他们分别是宁军2016年和今年的帮扶对象。

  除了本职工作,宁军还有一个身份,就是驻村干部。去年在双上村,今年在旺岭村。2016年,卓礼日在宁军的帮助下不再游手好闲,不仅找到了正式工作,还建了70平米的小平房,摆脱了贫困。对今年帮扶的汤宗焕,宁军为他申请到了3头猪仔、30多羽鸡苗,给他带去了饲料,还教他科学的喂养办法。

  “都是平常的事情,不值得宣传。”采访中,宁军朴实诚恳,没有大话套话,但关键时刻,自认平凡的他却做出了不平凡的举动。(贵港新闻网-贵港日报 作者:黄楚程)

 

责任编辑:杨立君