您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
周启钟:用爱开启学生心灵之窗
广西文明网  2017-09-25

  

  周启钟校长(中)与留守儿童谈心。 陆铭摄

  “爱是开启学生心灵之窗的钥匙,是沟通师生情感的桥梁,是使教育得以延续和发展的不竭动力。”这是灵山县佛子镇龙渊小学校长周启钟对教育事业的感悟。

  以校为家 爱心施教

  1993年,周启钟钦州师范毕业分配到了灵山县较边远偏僻的文利镇横山小学任教,当时全校只有8名教师,学校环境不佳,条件艰苦,没水没电,师资队伍薄弱,周启钟成为了该校免费的护校人——独自住校。“手提肩挑爬山坳,山中飞出金凤凰。”这是当时文利镇教育组辅导员丁奇镜对周启钟从教情境的描述……村民也纷纷为他的行为点赞:“周老师就是我们学校的守护神。遇到这样的老师,是孩子们的福气啊!”

  凭借优秀的教学能力,2010年至今,周启钟担任乡村校长职务。2014年,周启钟调到佛子镇龙渊小学任教,他始终坚持着以生为本,爱心育人的教育理念,促使学生健康全面发展。“对乡村教育而言,留守儿童是主体。”周启钟校长介绍,在担任13年班主任工作中,重视思想教育,建立班级激励机制,注重培优扶差,关爱弱势群体,悉心呵护学生健康成长。2012年5月,在佛子镇府灵小学任教时,周启钟校长带头组织全校师生为患白血病学生廖明(化名)募集爱心捐款,此举轰动了全镇,全镇师生积极响应,纷纷伸出援助之手,共筹集到资金1万多元……“感谢周校长带头献爱心,我们绝不向困难低头,无论走到哪我们都不会忘记这份恩情。”学生家长廖思东从周校长手上接过爱心款时激动地说。这次爱心捐助活动,周启钟校长给全体学生进行了一次深刻的关爱生命、奉献爱心的思想教育课。“爱,是打开学生心灵的‘金钥匙’,不能让任何一个学生掉队。只要有爱心、耐心、恒心,就一定能让学生乐观努力。”周启钟说。24年来,他一直坚持深入留守儿童家庭,为孩子们赠送米油、学习用具等物品近万元。今年6月1日,他为留守儿童王喜康送去花生油、牛奶、书包等物品共300多元。爱心施教下,周启钟让每位学生都能在班级这个温暖的大家庭中找到自己的位置,所带班级班风学风浓厚,班级凝聚力也特强。

  教学有方 管理有道

  周启钟是个多才多艺的校长,擅长书法、美术、写作,现任教3-5年级的书法课。在教育教学工作实践中,周启钟不断探索,将“要我学”变为“我要学”,把学生推上了自主学习的舞台。“我们都喜欢周老的书法课。”谈及自己的老师,五年级学生梁子莹竖起了大拇指。当谈到书法时,周启钟很是开心,原来是他的书法作品曾荣获“南国书画篆刻大赛”优秀奖,并在广西玉林地区冰兰斋书画艺术陈列馆展出。他的书法得意门生黄晓丽,2008年毕业于广西师范大学,现在钦州二中当老师,周启钟兴致勃勃地边从那一大沓奖状中翻找她曾获得“北部湾硬笔书法”优秀奖的奖状,边分享上书法课的心得:一是注重书写技巧的教学;二是激发学生书写兴趣;三是教学生学会怎样欣赏书法之美;四是每节课布置书法作业,并进行检查与批改,优秀的学生作业当众展示及肯定,写得不到位的及时指出,然后老师示范让学生继续练写。

  “周校长不仅在教育工作中出类拔萃,更是班主任、学校管理行列中的佼佼者。”龙渊小学苏庆玲老师评价说。周启钟任校长以来,坚持“小空间、大思维,小学校、大发展”的发展目标,建设平安校园,创新安全教育与管理方式,营造和谐积极向上的育人环境。2014年调到龙渊小学后,多措并举、扎实有序地推进义务教育均衡发展工作。推倒360平方米的瓦房,建成了260平方米的绿化草地、60平方米的硬底化通道,并砌建了80米的校园围墙……让学校校容校貌焕然一新。他所管理的学校多次荣获县级教学常规管理、继续教育、学前教育等先进单位称号。

  辛勤耕耘 硕果累累

  多年来,周启钟既专注于“授业”“解惑”,更以“传道”为使命,帮助学生筑梦、追梦、圆梦。任教24年里,可谓是桃李满天下,周启钟为国家培养出一批批优秀人才。至今,周启钟依然记得那些他曾教过的学生,并关注他们毕业后的情况:杨文在灵山中学任教、苏春燕在灵山中医院、丁小珍在南宁、黄悦章在三多中学、赖仁光在平山镇土地所,文利镇搭简小学的林燕凤更是青出于蓝胜于蓝,今年9月荣获钦州市教育系统“十佳优秀乡村教师”……

  像在钦州二中任教的黄晓丽那样经常回访感恩老师的学生也数不胜数。“我不是您最出色的学生,而您却是我最尊敬的老师。借此祝老师教师节快乐、身体健康!”“老师,感谢您用知识丰盈我的内心;感谢您的宽容和鼓励伴我走过青涩;您的坚守,成就了我的飞翔!”……

  当看到学生们发来的这些信息,周启钟内心暖暖的,孩子们长大了,自己的付出都是值得的。24年来,周启钟先后获得73次区、市、县、镇级“教学能手”、“优秀教师”、“优秀校长”等荣誉,今年9月又被誉为钦州市教育系统“优秀乡村教师”。他表示将继续把那无限之爱播洒在这片热土,力争把学校办成让社会、家长、学生都满意的学校。(陆铭 周秀英)

 

责任编辑:杨立君