您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
覃广聪:一个优秀教师的情怀
广西文明网  2017-09-27

  初次见到覃广聪老师时,她正在学校操场观看高一新生军训。“每天上午和下午还要来看一下这些孩子们,平平安安的,心里才踏实”,覃老师看着头顶烈日军训的新生,一个老师的职责和母爱之情融合在一起,给家长一种“放心”的感觉。

  把荣誉让给更多的年轻老师

  覃广聪,东兴市东兴中学高级教师,化学课学科带头人。先后5次被评为学校优秀班主任,5次获全国高中化学奥林匹克竞赛优秀辅导员,2012年被评为东兴市优秀班主任,2013年被评为防城港市优秀班主任……

  面对这“一连串的”荣誉,覃广聪已看得非常的平淡,“这些成绩的取得,有自己的坚持和努力,但更多的是学校领导的重视和同事们的支持。”她在介绍自己的20年从教经历时感慨地说,1997年7月广西民族学院(现为广西民族大学)毕业参加工作后,无论是初在桂平市第四中学,还是后到防城三官学校,都得到任教学校领导的重视和关爱,特别是2006年通过公开招考调到东兴中学工作后,更是受到该校方的高度器重和同事的鼎力支持、帮助,自己才有坚持下来的动力和毅力。她告诉记者,虽然她人在东兴中学任教,但家却安在防城,平时都住在东兴中学的宿舍里,周末才有时间回防城看看家人;而作为班主任,在学生的高考年里,一两个月回不了一趟家也是常事。一个两地分居的女教师,在工作和生活上自然会遇到诸多困难和问题,学校的领导和同事都会及时伸出援助之手。2013年,覃广聪在主持编写防城港市重点课题《边海地区生物化学新课程资源开发与利用的研究》时,由于经常夜里加班,一度引发神经衰弱,不能正常整理课题材料。是学校领导组织化学组的同事们利用课余时间轮流收集整理资料,最终在当年底顺利结题,并得到专家的高度肯定。

  “如果没有学校领导的支持爱护和同事们的无私帮助,就不会有我现在的成就。如今我也算是‘功成名就’了,就把更多的精力放在培养和支持年轻老师身上,把荣誉让给他们,鼓励他们尽快成长成熟起来。”覃广聪说,2014年后,她就主动提出,不再参加各类“荣誉称号”的评选活动,把机会留给年轻的优秀老师。

  以母爱的情怀培育学生成长

  一名教师之所以能成为优秀教师,必然是师德高尚、工作勤恳、教学优异、爱生如子……覃广聪20年的从教生涯,模范地践行了一名优秀教师的固有品行。“东兴市师德师风建设先进个人”、“防城港市化学优质课比赛一等奖”、“广西中学化学新课改革教学课件一等奖”……众多奖项,都是覃广聪勤于耕耘的成果。

  覃广聪认为,一个老师,必须用“爱”来培养学生茁壮成长。“爱生如子”就能感动学生“尊师如父母”。

  “最令人感动的就是那些考上大学的学生,假期回校时送上的一束束鲜花!”覃广聪谈起学生,眼角含上了泪花。在东兴中学,覃广聪带了三届高中生。众所周知的原因,东兴中学的高中生源不是很优秀,学生在成绩、品行等各方面良莠不齐。作为班主任,就必然承担更大的责任、花费更多的时间和心血,把学生培养成才。从办公室到教室到学生宿舍,是覃广聪每一个三年班主任周期主要线路图,她像一个母亲那样,关爱着每一个学生的衣、食、住、行、学;为让落后的学生跟上班里的进度,她还要针对学生不同的情况,找到任课老师,一起研讨帮助提高学生成绩的方式方法;特别是到了高三,在注重学生成绩的同时,还得关注孩子们的身心状况,确保他们健康应考。2016年冬季的一个晚自习后,班上一名男学生感冒、高烧不退。覃广聪得知情况后,第一时间把学生送往医院,并陪着学生打吊针到凌晨2点多钟,又把学生送回宿舍,安顿好后才离开。“今年高考,该考生以优秀成绩被广西大学录取!”覃广聪欣慰地笑着。

  如今,已担任东兴中学教务处副主任兼年级主任的覃广聪老师,肩上的担子更重了。她表示继续倍加努力,进一步提高政治思想觉悟、业务和管理水平,为防城港市的教育事业发展贡献自己的才智。(防城港市新闻网-防城港日报记者 罗 盛)

 

责任编辑:杨立君