您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
覃财文:“地图书记”的扶贫情怀
广西文明网  2017-09-28

  “地图书记”的扶贫情怀

  ——小记鹿寨县石门村第一书记覃财文

  从鹿寨县经济开发区管委会派到黄冕镇石门村担任贫困村第一书记以来,覃财文发挥自身特长,从谷歌下载地图标注石门村各屯贫困户住房位置,对贫困户进行精准施策,帮助贫困户脱贫摘帽,被群众称为“地图书记”。

  地图作战助脱贫

  石门村地处偏僻,人多地少,信息闭塞,集体经济薄弱。面对这个贫困村,覃财文全身心投入,下决心做好石门村的扶贫工作,不辜负组织的重托和人民群众的期望。

  “贫困户有何愿望,怎样才能脱贫?这就要摸准吃透每户贫困户的具体情况,才能精准施策,才能把扶贫扶到实处。”覃财文说。

  覃财文在经济开发区管委会是做规划的。担任第一书记后,为做到精准扶贫,他走遍全村10个自然屯、99户贫困户,和村民促膝谈心,了解贫困户的所思、所想、所盼,对全村的大小事务都了然于胸。他还从谷歌下载地图标注每一户贫困户住房位置。全村99户贫困户,除外出务工人员之外,覃财文多次深入他们家中,宣讲扶贫政策。

  在摸清村情民意的基础上,经过充分思考和讨论,覃财文帮助石门村制定了“十三五”脱贫攻坚计划实施方案、2017年脱贫攻坚帮扶计划。

  基础设施大改善

  石门村是黄冕镇较贫穷的山村,虽然去年底通行政村的公路硬化通车,但还有5个自然屯的道路未硬化。晴天一身灰、雨天一身泥,是石门村各屯交通状况的真实写照。交通不畅,极大阻碍了石门村脱贫奔小康步伐。

  覃财文到该村任职后,决心以改善基础设施条件为突破口,打响决胜扶贫攻坚第一仗。经过实地勘察,2017年要修建的通屯道路涉及5个屯共8.21公里。覃财文和村“两委”班子向镇党委、政府汇报修建通屯公路计划,还发挥选派单位优势,协调关系跑项目,最终解决了修路资金问题。截至9月13日,步头屯至中寨屯通屯四级公路已完成硬化1.42公里,新兴屯通屯公路已完成硬化1公里,其余通屯公路建设正在有序推进中,预计年内全部完成硬化任务。

  通屯道路的改善,不仅夯实了村级发展的基础,也为石门村可持续发展注入了不竭动力,群众脱贫致富的信心更足了。

  化解纠纷促发展

  鹿寨县在开展精准扶贫精准脱贫攻坚中,投资250多万元在石门村实施易地扶贫搬迁项目建设潘和苑项目。为了让贫困户搬得出、稳得住、能发展、能致富,该县还整合涉农项目资金帮助该村建设总面积3500平方米的桑蚕扶贫产业园。但在项目建设中,出现了一些矛盾纠纷。覃财文主动找到当事人做其思想工作,讲解政策法规,用心用情化解当事人的怨气,为项目建设扫清了障碍。

  为帮助贫困户建立脱贫致富的产业,覃财文抓住石门村真权屯大力发展柑桔产业的机遇,协调成立了真权柑桔合作社。目前,该合作社拥有社员120户,整个合作社种有柑桔、百香果、罗汉果,总面积达1500亩。其中,吸纳了20户贫困户入社。(广西日报 杨继强)

 

责任编辑:杨立君

相关链接