您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
南宁:100人19500毫升热血挽救濒危产妇
人民网-广西频道  2017-11-01

手术现场(南宁市第二人民医院供图)

产妇手术中所用的血浆(南宁市第二人民医院供图)

  人民网南宁11月1日电 (朱晓玲、实习生周雪芳)日前,南宁市第二人民医院成功抢救了一位患有严重妊娠分娩并发症的41岁高龄产妇。截至目前,该产妇已经用了19个单位的红细胞,3人份的血小板,68个单位的冷沉淀,19500毫升的血浆(相当于100位献血者单次献血量的总和)。目前,该产妇已脱离危险,母子平安。

  据悉,产妇在南宁市大沙田经济开发区的一家医院进行剖宫产时,出现了羊水栓塞的症状。手术中出血1600毫升,并且出现了弥散性血管内凝血,所有凝血物质几乎消耗殆尽,产妇随时可能死亡。产妇当时已经处于昏迷状态,无法测量血压,情况十分危急。

  据南宁市第二人民医院产科主任王彩珊介绍,“接到转院通知后,考虑到产妇需要大量输血,我们立即联系了血液科调配血源,确保有充足的血液补充。当天晚上7点多就开始为产妇进行手术,直到凌晨1点终于成功完成手术。可以说是充足的血液保障了产妇的术中用血,挽救了一位母亲的生命。”

  自二胎政策开放以来,很多家庭都计划要生二孩,而高龄产妇在妊娠过程中较容易发生危险。“二胎政策开放后,高龄产妇有所增多。据不完全统计,今年1至9月,我院接到危重产妇大约有五六十人,其中三分之一的孕产妇需要大量输血。产妇抢救成功最重要的保障就是充足的血液供给。无偿献血作为目前最主要的血液获取方式,对孕产妇等临床危急病人的抢救是非常重要的。”王彩珊说。

  此外,王彩珊也提醒各位计划要生二孩的高龄妇女,一定要做好孕前和孕后的检查,孕前要治愈好原有的一些容易在孕期发生危险的疾病,孕后则要定期检查身体,这样才能保障孕期安全。

  产妇的丈夫王先生表示:“非常感谢医院的医护人员和社会上无偿献血的爱心人士,没有他们的帮助手术很难顺利进行。充足的血液保障非常重要。如果今后身体状况允许,我一定会去参与无偿献血,为救治危急病人尽自己的一点力量。”

 

责任编辑:杨立君

相关链接