您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
百色田东县退休农技人员发挥余热
广西文明网  2017-11-02

  10月30日,看着自家300亩的油茶苗长势喜人,田东县作登瑶族乡新安村村民黄志继喜笑颜开:“多亏有老专家指导,再过2个多月就可以采收油茶果了!”

  黄志继所说的老专家,指的是田东县老科协的技术人员。老科协的84名成员,都是退休的农技人员。他们退而不休,发挥余热,热心帮助农民群众发展种养业,致力于让农民发家致富。2015年,他们主动将新安村作为农技帮扶的对象,引导群众充分利用荒山荒地,种植高产优质软枝油茶苗。为调动农民种植的积极性和主动性,他们同农民一起劳动,手把手教群众如何规划、整地、扩穴、培土、施肥、打药灭虫、茶枝修剪等。

  3年来,由于有这些退休农技人员提供优质的技术服务,新安村掀起了种植油茶树的高潮。目前,该村建立了800亩的山茶油基地,成为田东县油茶种植示范点,并辐射带动周边村屯群众种植1600余亩新造油茶林。(广西日报 谭永贞 韦业书)

 

责任编辑:杨立君

相关链接