您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
班英:106位老人的“全职女儿”
钦州文明网  2017-11-22

  班英,是市社会福利院老人部副主任。在市社会福利院106位老人眼里,班英就是他们的女儿。“我的工作是照顾好这里的每一名老人,让他们健康快乐地生活。”平凡朴实的话语,折射出无私、善良、美好的心灵。“李姨,吃过早餐了吗?”“苏伯,昨晚睡得好吗?”“杨伯,您要看哪个台的电视,我一会儿给您调。”一大早,班英便来到老人房间,一边问候每个人的情况,一边蹲下身帮身旁手脚不便的老人掸掸衣服上的饭渣,给坐在轮椅上的老人抻抻裤脚。

  尽管班英已成为管理者,不具体做老人护理工作,但每天一上班,她首要做的工作就是查房,看看老人们的情况。这是班英从事老人护理工作十几年来形成的习惯,老人们也早已习惯了这样的查房。如果半天、一天没有看到班英,老人们就会主动询问护理人员:“班英去哪儿了,什么时候回来。”

  如今,市社会福利院有入住老人106人,上下两层楼共43间房间。查房,不仅要注意观察老人们的身体情况、精神状态,还要帮老人翻身、喂水喂饭、整理床铺等。尽管已是天气微凉的秋天,但查一轮房下来,班英已是满头大汗。“很多老人患有各种老年性疾病,需要护理员的精心照料,让老人在身体和心理上都得到细致入微的照顾。”班英说,每天查房能对每位老人的健康状况做到全盘掌握。

  老人护理员,说白了就是专职伺候老人吃喝拉撒,是一份辛苦的差事。当好一名护理员,首先要有爱心、耐心、细心、责任心。2002年,班英抱着“把每一位老人当成自己的家人来照顾”的心态,入职福利院从事老人护理工作。

  刚开始,也不是事事顺心。有一次,同事护理的一位老人坐着的时候,不小心磕到桌子,所幸没有大问题。老人的家属接到护理员的通知来到福利院,不听解释便对着班英一通臭骂。不是自己的责任,家属还很不理解,班英越想越委屈,回忆起当年的情景,她的眼泪在眼眶里不停地打转。

  但经历了这事后,班英更加坚定了做好老人护理工作的心:服务老人要更细致更用心。“老人就跟小孩一样,需要耐心听他们说话,慢慢和他们说话,要好好哄。”多年来的老人护理工作经验,班英摸索出了一套方法。其他护理员遇到困难就找班英帮忙,老人们也很信任她,很多老人指定要她帮忙剪发、剪指甲等。

  每天,班英逐个房间看望住院老人,嘘寒问暖不说,还经常聊个没完没了。只要她一来,老人们就欢快起来,说话时那股亲热劲就跟对家里人似的,脸上总流露出灿烂的笑容。“子女都没有她这么细心,服务那么好!”每每提起班英,福利院的老人无不竖起大拇指。 (龚福清)

 

责任编辑:杨立君

相关链接