您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
“无偿献血大使”冯波来钦传递爱心
广西文明网  2017-11-23

  日前,钦州市中心血站迎来一位特殊的客人——他以户外骑行方式宣传无偿献血,截至目前已在全国四五十个城市留下宣传足迹;他一个人,一辆车,一路骑行,只为了壮大无偿献血队伍;他只要一到无偿献血时间,在身体允许的情况下必定去献血,他就是“无偿献血大使”冯波。

  15年献血3万余毫升

  冯波,今年41岁,来自黑龙江哈尔滨,这个名字虽然普通但是一个不平凡的人,他不仅是一位无偿献血者,还是爱心宣传大使,并且身兼我国多个城市的无偿献血志愿者一职。目前,冯波已献血15年,累计献血 130 多次,献血量达 5 万多毫升,获得3次全国无偿献血奉献奖金奖。

  2002年,冯波看到街头有献血车,并且车上张贴着血液库存紧缺的消息,于是毫不犹豫地撸起衣袖捐献了第一次热血,到2008年,他几乎每月捐献一次机采血小板,直到2011年开始,冯波以骑行方式开始宣传无偿献血事业,他宣传的足迹遍及大半个中国,南至三亚、北至漠河,东到宁波福建、西到拉萨。说起冯波献血的初衷源于一场意外,2000年他在家中煤气中毒,险些送命,好在及时送医抢救了过来。事后,冯波开始反思人生,决定今后的岁月里,要做些有意义的事来回馈社会,无偿献血就是他其中选择的一项。

  骑行万里传递爱心

  在钦州市中心血站,身着红色无偿献血志愿者服的冯波首先映入眼帘,他的这件衣服有别于其他志愿者服,身前别满了无偿献血纪念章,而他随身携带的一本本不同城市献血证,十余本奖状,也见证了这位无偿献血者的献血经历。

  这么多年来,冯波一路骑行一路献血,身体吃得消吗?会不会透支生命?面对这些疑问。冯波这样说:“我第一次无偿献血时,不了解无偿献血知识,跟大家一样走进误区,认为献血后要大补,其实不然,适量的献血有助于促进新陈代谢,身体很快会造出相等的血量,对骑行不影响,反而边骑行边献血还有助于身体健康,这么多年的实践就是最好的证明。”

  在血站,记者看到了冯波的山地自行车,这辆山地车与其他自行车不同,因为其自行车后面还多了一个小拖车,除了用来携带日常用品外,还装满了他这些年来荣获的嘉奖、献血证和无偿献血宣传资料,这些东西加起来有30多斤。他表示:“带着这些东西骑行,可能比其他骑友付出更多的体力,但为了让更多人了解无偿献血,我愿意这么做。”

  呼吁更多人无偿献血

  近日,冯波骑行到钦州时,一位男子载着刚放学的孩子回家路上被他吸引住了,一路骑行跟着他片刻后,便主动跟他交谈了起来,原来这位男子是被冯波自行车上的无偿献血宣传标语吸引而来,同时也是一位户外骑行爱好者,对冯波骑行宣传的行为表示敬佩和点赞。采访时,冯波时常挂在嘴边一句话:“我献血一万次不如感染万人参与无偿献血队伍当中。”

  目前他骑行了三万多公里,希望能以这种方式,让更多的人理解无偿献血的意义并加入到其中。

  这么多年的骑行宣传中,最让他难忘的是一次在漠河边境遭遇了两匹狼,当时他以为命以至此,然而求生的本能让他拼命地往前骑,狂骑 4 个小时后发现两匹狼不见了。后来,当地的牧民调侃说,“可能是我车后的红旗太多,野兽都害怕红色,所以追了一段路后就退去了。”前半生中,冯波经历了数次生死,他多次与儿子交代“后事“,如果有天他因宣传无偿献血而倒下,就把他能捐的器官全部捐献出去,然后把他的骨灰、自行车、献血证、荣誉证书等全部埋在一起,墓碑上要刻一行字:一个无偿献血宣传者葬于此。”他表示,即使离开了这个世界,也想用另外一种方式宣传无偿献血,呼吁更多人参与到无偿献血中来。(钦浪网记者 李香晖)

  

责任编辑:杨立君