您当前的位置:首页 -> 身边好人 -> 正文
莫拔火:孝心男子为兄如父
广西文明网  2017-11-24

  孝心男子为兄如父

  — —记2017年贵港市“百孝之子”莫拔火

  今年55岁的莫拔火是桂平市下湾镇北角村牛角旭屯人,1996年,他的父亲不幸去世,他与母亲将弟妹拉扯长大。2004年,不堪重负的母亲中风瘫痪在床,他挑起重担带头照顾母亲,兄妹多年来和睦相处,从来没有因为照顾老人而发生争吵。他多年来的孝心事迹感动了很多人,最近,他被授予2017年贵港市“百孝之子”荣誉称号。

  莫拔火在家中是老大,还有7个弟弟妹妹,他与最小的弟弟年龄相差22岁。莫拔火从小就适应兄长的角色,帮着父母照看年幼的弟妹,带着年龄相仿的弟妹做家务、干农活。每当弟弟妹妹起冲突闹矛盾,都是他从中调解。在他的带动下,弟妹都非常懂事孝顺。

  1996年,父亲去世时,莫拔火34岁,最小的弟弟才12岁。父亲突然去世,家中的顶梁柱没有了,作为兄长的莫拔火责无旁贷地主动承担了照顾家庭的重任。

  他让母亲住在自己家里,妥善安排年幼的弟妹上学,协调已经成家的弟妹关照母亲。家中有几十亩荔枝树,莫拔火兄弟几人按照父亲生前的方法照料它们,并通过种田、养猪、养牛等方式维持家庭生计。在莫拔火的带领下,他们家于2002年建起了一层青砖小楼,弟弟妹妹们也陆续成家。

  莫拔火一直希望辛劳的母亲可以停下来休息。“我妈太辛苦了,撑不住就病倒了。”2004年,在父亲离世8年后,母亲身心疲惫,不堪重负,外出干活时突发中风晕倒。接到村民通知的莫拔火放下手中的活跑出去找母亲,并叫了镇卫生院的救护车,马上将母亲送到医院治疗,因病情严重,转到桂平市人民医院后,母亲才苏醒过来,但左边身体瘫痪,只能卧床。住院一段时间后,病情没有起色,莫拔火兄弟几人只能按照母亲的要求将其带回家服侍。

  母亲瘫痪13年来,莫拔火想尽办法给母亲医治,但收效甚微。莫拔火照顾母亲无微不至,做到没长过褥疮,房间干净整洁,被褥干净。每天早上,莫拔火煮好粥,把母亲抱起来靠在椅子上喂她吃早餐,然后才去忙自己的事情;母亲状态好一些的时候,还能自己吃饭。

  莫拔火几兄弟轮流照看母亲,天气好的时候,便将母亲抱到门口处晒太阳。一家人从来没有闹过矛盾。“人家都说‘久病床前无孝子’,但是拔火他们家都是孝子,他们十几年如一日照顾母亲,真的很孝顺。”村干部黎云叶说。

  母亲病倒后,抵抗力特别低下,稍不注意就容易感冒咳嗽,一生病就会排便不畅。莫拔火时刻关注母亲的身体变化,每餐都给母亲煮新鲜的食物。他还时常给母亲准备香蕉等润肠的蔬菜瓜果。他们还经常带着孩子们到母亲床前,让老人家感受天伦之乐。

  莫拔火的弟媳黎芳珍也跟着一同照顾母亲。每次帮母亲洗漱换衣物,黎芳珍都在场,她与其他的妯娌一同服侍家婆,保证其房间干净整洁,衣物也做到勤换洗。“看着大哥这么细心照顾家婆,我们也很感动,都想尽自己的力量互相帮助,让家婆的晚年生活更舒服。”黎芳珍说。(贵港新闻网-贵港日报 作者:黄静华)

 

 

责任编辑:杨立君

相关链接